Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Глава англиканской церкви признал основные принципы христианства оскорбительными для мусульман


Глава англиканской церкви признал основные принципы христианства оскорбительными для мусульман

Глава англиканской церкви признал основные принципы христианства оскорбительными для мусульманГлава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс (Rowan Williams) в открытом письме к мусульманским духовным лидерам признал, что основные принципы христианства оскорбительны для мусульман, сообщает британская The Telegraph.
 
Письмо Уильямса стало ответом на открытое обращение 143 исламских богословов, которое они в 2007 году направили главам христианских конфессий, в том числе патриарху Алексию II и Папе Римскому Бенедикту XVI.

Как отмечает The Telegraph, письмо Роуэна Уильямса, как и обращение мусульманских богословов, ставит своей главной целью налаживание диалога между адептами двух мировых религий.

Рассуждая о различиях христианства и ислама, глава англиканской церкви, в частности отметил, что христианская доктрина Троицы - триединства Бога: Отца, Сына и Святого Духа - "порой оскорбительна" для мусульман, поскольку противоречит их представлениям о едином всемогущем Боге.

Обращаясь к истории двух религий, архиепископ Роуэн Уильямс также признал, что они часто служили основанием для создания империй, установления контроля над людьми и подавления их свободы.

"Вопреки заветам Христа, христианство насаждалось с помощью меча и поддерживалось самыми жестокими способами, - говорится в письме Уильямса. - Ислам, тоже, несмотря на учение Корана, укреплялся за счет жестоких наказаний всех тех, кто отходил от веры, и ущемления прав представителей других конфессий".

По мнению Рона Уильямса, единственно возможный способ установить диалог между христианством и исламом состоит в том, чтобы разорвать порочный круг насилия и показать что "единственно вера, и только она одна, может стать реальным основанием на пути к установлению и поддержанию мира".

Напомним, что архиепископ Кентерберийский и ранее делал противоречивые заявления, которые вызывали неоднозначную реакцию не только в англиканской церкви, но и среди британских политиков. Так, в феврале 2008 года он заявил, что считает принятие законов шариата в Великобритании неизбежным. По его словам, британское общество сможет найти пути соотнести исламскую мораль с законом, как уже случилось с другими религиями: христианством и иудаизмом.
 
Источник:
16 июл 2008, 14:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.