Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » "Газпрому" предложили проложить газопровод в Израиль


"Газпрому" предложили проложить газопровод в Израиль

"Газпрому" предложили проложить газопровод в ИзраильГендиректор министерства инфраструктуры Израиля Эли Ронен предложил руководству "Газпрома" в рамках коридора Турция-Израиль построить магистральный газопровод пропускной способностью 2,5 миллиарда кубометров газа в год, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, единственным условием, которое израильские власти выдвигнули в обмен за заключение контракта, стала фиксация цен на газ, поставляемый в Израиль, на срок до 7 лет. Однако стороны не пришли к единому решению, так как не согласовали кандидатуру генподрядчика строительства. В частности, представители израильской делегации предложили привлечь к строительству компанию Bateman Ingineering, а "Газпром", в свою очередь, настаивал на участии в проекте компании "Стройтрансгаз". Когда пройдет следующий раунд переговоров, пока неизвестно. Участники российской делегации пообещали "разработать ТЭО проекта".

В настоящий момент Израиль закупает газ у израильско-американского консорциума Yam Thetis с местных израильских месторождений и у израильско-египетской группы Eastern Mediterranean Gas по 97,2 доллара за тысячу кубометров. При этом вторая компания планирует поднять цены до 126 долларов. В связи с этим Израиль ищет топливо по более низким ценам.

Ранее, 2 марта 2006 года, Владимир Путин заявил, что газопровод "Голубой поток" может быть продлен до Израиля. Вслед за этим 20 марта 2006 года на тот момент исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт сообщил, что уже в ближайшее время страны создадут межправительственное соглашение. Он уточнил, что подписание соглашения о поставках газа в Израиль может состояться уже в 2007 году.

"Голубой поток" является одним из самый дорогих экспортных проектов "Газпрома". Он был запущен в 2002 году в рамках российско-турецкого соглашения. Согласно этому соглашению, в 2000-2025 годы Россия должна была поставить в Турцию 364,5 миллиарда кубометров газа, однако через месяц после запуска проекта Турция прекратила импорт российского газа. Протяженность газопровода достигает 446 километров, а стоимость его строительства составила 3,2 миллиарда долларов. Источник: www.Lenta.ru
11 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.