Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » В Ростовской области свирепствуют клещи


В Ростовской области свирепствуют клещи

В Ростовской области свирепствуют клещиВ Ростовской области активизировались клещи. Количество укушенных уже исчисляется сотнями. Эпидемиологи называют ситуацию неблагополучной. Если раньше от нашествия паразитов страдали в основном юг и восток области, то в этом году к ним прибавились западные районы.
 
Исправить ситуацию с размножением клещей в Волгодонске сейчас уже невозможно. Об этом говорят эпидемиологи. Не поможет ни убойная доза препарата, ни какие-то другие экстренные меры. Клещи адаптировались к отраве, да и трава стала слишком высокой. В результате под угрозой оказалась вся область.

"За прошлый год у нас было зарегистрировано 234 человека, в этом за первое полугодие уже 359", - отметила врач-энтомолог эпидемиологической лаборатории Вера Беловодова.

Ситуация оказалась критической из-за того, что санитарная обработка заброшенных участков Волгодонска началась только в конце мая, а должна была в начале весны. Сначала долго шли торги за право бороться с вредителем, потом фирма-победитель продезинфицировала часть территории, но препаратом, на который у насекомых уже выработался иммунитет.

В этом году впервые в области с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку в больницу попали шестеро детей. У пятерых из них диагноз уже подтвердился. Все заболевшие из Мартыновского, Зимовниковского и Заветинского районов. В зоне риска находятся также Семикаракорский и Белокалитвенский районы.

"Если раньше у нас были только юго-восточные районы области, то в этом году прибавились и западные. Самая неприятная ситуация в Багаевском районе. Два человека, которые погибли, они именно из Багаевского района", - сообщил начальник отдела эпиднадзора УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Владимир Рыжков.

Врачи предупреждают, что, кроме своевременной санобработки, важна и осторожность самих жителей Дона. В продаже уже появились специальные препараты против клещей, которые сберегут от укусов и помогут справиться с их последствиями. Особую бдительность нужно проявить в течение ближайших двух недель. А затем клещи станут менее активны до осени.
 
Источник:
14 июл 2008, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.