Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Громкий скандал в польском Институте народной памяти


Громкий скандал в польском Институте народной памяти

Громкий скандал в польском Институте народной памятиГромкий скандал случился в польском Институте народной памяти. Его сотрудники не могут найти документы, в которых сохранились упоминания о расстреле польских офицеров в Катынском лесу, что под Смоленском. Корреспондент НТВ Виктор Кузьмин разбирался в деталях истории, которая больше напоминает детектив.
 
Об утере документов на заседании парламентских комиссий заявили сотрудники польского Института народной памяти. Чуть позже информацию о пропаже бумаг подтвердил и Дариуш Габриэл, начальник комиссии отдела расследований этого института.

Исчезнувшие документы — это официально заверенные российской стороной копии подлинников, касающихся расстрела польских граждан в Катынском лесу под Смоленском. Их в 1992 году передал президенту Валенсе Борис Ельцин. Однако сегодня в институте Народной памяти говорят, что бумаги где-то лежат, просто их не могут найти.

Анждей Арсенюк, пресс-секретарь польского Института народной памяти: «Ни о какой пропаже документов речь не идет. Директор комиссии по расследованию преступлений против польского народа, прокурор Дариуш Габриэл говорил только о том, что в Институте не досчитались бумаг, заверенных профессором Пихоей. Они были привезены из России в Польшу в 1992 году».

Впервые о пропаже сведений заговорили 2 года назад. Институт народной памяти послал запрос в Государственный и военный архив, канцелярию президента и обратился в инстанции с экранов польского телевидения с просьбой поискать вышеупомянутые бумаги. Ответы были отрицательными.

Кристина Брыдовска, вице-председатель федерации катынских семей: «Потерян очень важный документ от 3 марта 1940 года. В нем говорится, что польских офицеров, оказавшихся в военном плену в Осташкове и Катыне, нужно уничтожить».

В институте уверяют, что в работе по Катынскому делу можно пользоваться копиями, но они не могут быть использованы в качестве доказательств, потому как не заверены российской стороной. Заверенные же бумаги сейчас усиленно ищут.

Расследование по Катынскому делу длится уже более 15 лет. Следствие ведет Институт народной памяти, опрошено более 2300 свидетелей, однако сотрудники учреждения говорят, что до окончания этого процесса еще далеко.
 
Источник:
10 июл 2008, 13:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.