Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сочинение "Сказочные мотивы в «Песенке о старом, больном, усталом короле (который отправился завоёвывать чужую страну, и о том, что из этого получилось)» Б. Ш. Окуджавы"


Сочинение "Сказочные мотивы в «Песенке о старом, больном, усталом короле (который отправился завоёвывать чужую страну, и о том, что из этого получилось)» Б. Ш. Окуджавы"

Сочинение "Сказочные мотивы в «Песенке о старом, больном, усталом короле (который отправился завоёвывать чужую страну, и о том, что из этого получилось)» Б. Ш. Окуджавы"«П есенка...» Булата Шалвовича Окуджавы расска­зывает о войне. Но война эта не настоящая, а сказочная. И повествуется о ней в шутливом тоне. Начинается пе­сенка так:
 
[sms]В поход на чужую страну собирался король.
 Ему королева мешок сухарей насушила
и старую мантию так аккуратно зашила, дала ему пачку махорки и в тряпочке соль. О короле какой страны идет речь? Ясно, что не Рос­сии, где никогда не было «королей». В то же время дета­ли — такие как мешок сухарей в дорогу, а к ним пачка махорки и соль в тряпочке — чисто российские. И не­трудно догадаться, что сказочная ситуация, изображён­ная в стихотворении, носит всеобщий характер, но при­рода этого произведения исконно русская.
 
Забавные подробности «боевых действий» и их цель не могут вызвать ничего кроме улыбки. Как, например, наказ королевы: «пряников сладких отнять у врага не за­будь». Но мысли, заложенные в этой шутливой аллего­рии, отнюдь не шуточные и не сказочные. Ведь речь идёт о том, что, как правило, гибнут на войне лучшие предста­вители народа — те, кто не щадит своих жизней в бою. А плодами победы пользуются «весёлые интенданты», потому что «пряников, кстати, всегда не хватает на всех». Так из непритязательной шутки рождается глубокая мысль, заставляющая задуматься о причинах войн. И о том, что лучше жить в мире и беречь мир. [/sms]
26 июн 2008, 13:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.