Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Евросоюз должен найти выход из политического кризиса


Евросоюз должен найти выход из политического кризиса

Евросоюз должен найти выход из политического кризисаЕвросоюз сначала должен найти выход из политического кризиса, а уж потом думать о расширении. Такую позицию на саммите в Брюсселе заняла Франция. В первый день встречи европейские лидеры не нашли ответа на главный вопрос: что делать после провала ирландского референдума по договору о реформе ЕС.
Из столицы объединенной Европы — репортаж корреспондента НТВ Сергея Холошевского.

Зашли в тупик, но пока не знают, как из него выбраться. Второй день работы саммита ЕС в Брюсселе только начался, но уже сейчас ясно, что Ирландии дадут время по крайней мере до осени, чтобы понять, как выбраться из этого тупика.

Совет ЕС поддержал предложение Ирландии вернуться к обсуждению этой проблемы 15 октября, говорится в проекте постановления этого саммита. Таким образом референдум в Ирландии вольно или невольно стал причиной действительно серьезного кризиса. Европейские лидеры и не скрывали своего разочарования.

Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии: «По сравнению с тем, что было два года назад, дела в Европе идут куда хуже. Тогда была группа ярких лидеров: таких как Блэр, Ширак, Шредер, я, а сейчас Европа теряет свое лицо. Ее уже не назовешь главным игроком на мировой сцене».

Вслед за Ирландией о своей особой позиции заявила Чехия. Ей не нужен референдум. Достаточно ратификации соглашения парламентом, но и этого чехи гарантировать не могут.

Мирослав Тополанек, премьер-министр Чехии: «Я не собираюсь заставлять депутатов голосовать „за“ или „против“, но я не поставлю и 100 крон на то, что Чехия поддержит ратификацию, если голосование повести прямо сейчас. Такова реальность».

Впрочем, европейские лидеры сохраняют надежду как-то спасти Лиссабонский договор. Это позволит провести новые выборы в Европарламент в июле 2009 года и сформировать новый состав Еврокомиссии.

Но надежда на такое развитие событий тает с каждым часов. Евроскептики ликуют, остальные подвержены пессимистическим настроениям. Николя Саркози, например, считает, что Евросоюзу пока рано думать о расширении.

Николя Саркози, президент Франции: «Раз нам не удалось договориться о том, как будет устроен Евросоюз, вопрос о расширении откладывается де-юре и де-факто. Зачем принимать новых членов, если и нынешние не способны прийти к согласию? Это совершенно неразумно».

Франция с июля заменит Словению на посту председателя ЕС, и, по всей видимости, уже ей решать, как поступать с кандидатами в Евросоюз. Ближайшим кандидатом на вступление в ЕС является Хорватия, но пока не решен ирландский вопрос, в Евросоюзе даже не хотят думать о расширении.
 
20 июн 2008, 16:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.