Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Музей кирпича может открыться во Владивостоке


Музей кирпича может открыться во Владивостоке

Музей кирпича может открыться во ВладивостокеВо Владивостоке может появиться Музей кирпича. По крайней мере, фундамент для будущей коллекции уже заложен. Студент-энтузиаст буквально «по кирпичику» восстанавливает историю строительного дела в России — в частном собрании уже несколько сотен экспонатов.
 
Репортаж собкора НТВ на Дальнем Востоке Игоря Сорокина.

Нагромождение кирпичей в гараже — это отнюдь не строительный материал. Будущий историк, а ныне студент, Константин Вечера с гордостью показывает уникальную коллекцию. В ней кирпичи русские, английские, китайские и японские. Каждый экспонат имеет свою историческую ценность.

Константин Вечера, коллекционер: «Это вот самый ценный экспонат моей коллекции. На кирпиче выбиты инициалы Юлиуса Бринера — знаменитого предпринимателя в Приморье и на Дальнем Востоке».

Свою коллекцию Константин собирает уже 11 лет. И в ней сейчас больше 300 экспонатов. В основном это предметы, дошедшие до нас из царской России. Только в те времена каждый кирпич имел свое клеймо. Именно оно и представляет сейчас наибольший интерес.

Константин Вечера, коллекционер: «Город Владивосток по производству кирпича занимал пятое место в России. Это очень серьезная цифра. И у нас было очень большое количество заводов, и следствием чего было огромное количество разнообразных клейм. То есть для нас это просто Клондайк».

Старинные кирпичи Константин ищет повсюду — в заброшенных зданиях и разрушенных временем домах. Чтобы добыть для коллекции очередной ценный экспонат, приходится разбирать массивные стены и печные кладки.

Константин Вечера, коллекционер: «Один из домов принес нам удачу. Три новых кирпича с клеймами — результат очень даже неплохой. Такие дома нечасто бывают».

Найти увесистый раритет, говорит Константин, это еще половина дела. Если клеймо незнакомое, дальше начинается работа с архивом: кто выпустил кирпич, когда и что из него построили.

Константин Вечера, коллекционер: «Бывают клейма, когда ты даже не представляешь, где искать и что искать о кирпиче. Вообще никаких догадок нет. Обращаешься к людям, и они ничего подсказать не могут».

По кирпичам, уверен коллекционер, вполне можно изучать историю родного края. Свое богатство Константин мечтает сделать достоянием общим. В основу необычной экспозиции уже положены не один и не два, а несколько сотен уникальных экспонатов.

Если мечта молодого коллекционера все-таки осуществится, то со временем в исторической части города вполне может появиться свой кирпичный музей. На всем Дальнем Востоке он станет первым.
 
20 июн 2008, 13:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.