Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Криминальная драма "Шультес" признана лучшим фильмом на "Кинотавре"


Криминальная драма "Шультес" признана лучшим фильмом на "Кинотавре"

Криминальная драма "Шультес" признана лучшим фильмом на "Кинотавре"В Сочи названы имена кинематографистов года по версии жюри XIX фестиваля «Кинотавр». Триумфатором смотра стал дебютант Бакур Бакурадзе. Его криминальная драма «Шультес» признана лучшим фильмом.
 
Полный список победителей — у спецкора НТВ Егора Колыванова.

Заключительное заседание жюри «Кинотавра» длилось несколько часов. И если посмотреть на список победителей, можно догадаться, почему явного фаворита в конкурсной программе не нашлось. Восемь призов фестиваля тонким слоем распределили между семью картинами.

На 19-м году жизни «Кинотавра» на фестивале впервые вручили приз «За лучшую операторскую работу». Илья Дёмин — оператор фильма «Новая земля» — свою победу объяснил двумя составляющими: красивой природой и силой волей, которая понадобилась съемочной группе для ее покорения.

Илья Дёмин, оператор: «Нас доставляли на Шпицберген на вертолетах, нас везли ботами ежедневно. У нас были помощники, которые таскали аппаратуру по 2,5 километра ежедневно».

Единственная картина, получившая две награды «Кинотавра», — «Дикое поле». Призы получили сценаристы Петр Луцик и Алексей Саморядов и автор музыки Алексей Айги. Кроме этого «Дикое поле» отметили своим специальным призом кинокритики.

Лучшим дебютом назвали картину Игоря Волошина «Нирвана» — смелая экспериментаторская работа, удивившая изображением и содержанием. Режиссера не было. Приз получили исполнительницы главных ролей Мария Шалаева и Ольга Сутулова.

Ольга Сутулова, киноактриса: «Первое, что мы сделали, спустившись со сцены, позвонили Волошину и рассказали ему тихонечко обо всем. Он дико кричал. Я даже хотела выключить телефон, потому что было слишком громко».

К сожалению, не все победители смогли получить свои награды лично. Летний сезон горячее время для киношников — все на съемках. Приз за «Лучшую женскую роль» передадут Ксении Раппопорт. Она покорила жюри своей ролью в фильме Кирилла Серебренникова «Юрьев день».

Лучшим режиссером назвали Александра Прошкина за его ленту «Живи и помни» по одноименной повести Валентина Распутина. Но вот победитель в номинации «Лучшая мужская роль» сидел в зале.

Британский актер Джетро Скиннер сыграл главную роль в романтической комедии Оксаны Бычковой «Плюс один».

Джетро Скиннер, актер: «Наш фильм очень хорошо приняли на фестивале. И мне говорили, что есть все шансы получить этот приз. Но я был уверен, что все-таки победит россиянин. И то что приз дали мне, говорит о новой русской интернациональности. Я очень рад и горд».

И наконец главный приз: решение, бурно поддержанное одной половиной зала и непонятое другой. Председатель жюри Павел Чухрай хотел, чтобы победил дебютант. Так оно и вышло.

Фильм «Шультес» режиссера Бакура Бакурадзе. Его опять же не было в зале. Приз получал продюсер. Даже для Сергея Сельянова этот выбор жюри стал неожиданностью.

Сергей Сельянов, кинопродюсер: «Был бы я членом жюри, для меня бы это было тоже не простое решение. В этом фильме есть химия кино, и жюри это оценило. Но сегодня это не так востребовано. Вот в чем сложность была».

Российское кино молодеет, хорошеет, экспериментирует. Это было видно по конкурсной программе. И жюри, в свою очередь, попыталось через награды показать, что эти тенденции нравятся. Осталось только, чтобы теперь фильмы-победители понравились и за пределами фестивального кинозала.
 
Источник:
16 июн 2008, 13:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.