Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В штате Огайо смертельную инъекцию сделают менее болезненной


В штате Огайо смертельную инъекцию сделают менее болезненной

В штате Огайо смертельную инъекцию сделают менее болезненнойСуд Огайо постановил изменить состав инъекции, применяемой в штате для исполнения смертной казни, сообщает The New York Times.

Согласно постановлению, принятому судьей суда по гражданским делам округа Лорейн Джеймсом Берджем (James M. Burge), обычная для США смертельная инъекция, включающая три химических средства - успокаивающее, парализующее и вызывающее остановку сердца, может причинять приговоренному мучительную боль.

Как решил судья, отныне в Огайо смертная казнь будет осуществляться с помощью большой дозы барбитурата, который часто используется для усыпления животных.

Решение Берджа идет в разрез с апрельским постановлением Верховного суда о конституционности смертной казни, применяемой в штате Кентукки, где используется все тот же стандартный состав инъекции.

Как поясняет The New York Times, решение Верховного суда не обозначает автоматического отклонения всех претензий по поводу чрезмерной болезненности смертельной инъекции. Вместо этого лица, протестующие против ее использования, должны доказывать существование риска сильной боли и предлагать подходящую менее болезненную альтернативу.

Возможность альтернативной казни призвана обеспечить выполнение восьмой поправки к конституции, которая запрещает применение жестоких и необычных наказаний. Таким образом, Конституция не предписывает полное исключение боли, но судья Бердж в своем решении опирался на законодательство штата, которое предусматривает смертную казнь с помощью химических веществ, "быстро и безболезненно вызывающих смерть".

Апрельское постановление Верховного суда положило конец фактическому мораторию на использование в США смертельных инъекций, который длился после начала рассмотрения поданного несколькими приговоренными иска. После признания инъекции законной исполнение смертных приговоров возобновилось в Миссисипи, Южной Каролине и Огайо.

В среду первая после перерыва смертная казнь должна быть произведена в Техасе: в исполнение приведут приговор против Карла Чемберлена (Karl Chamberlain), изнасиловавшего и убившего женщину в 1991 году. Уголовный апелляционный суд Техаса в понедельник отклонил протест пяти приговоренных против стандартной процедуры инъекции.
 
Источник:
11 июн 2008, 13:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.