Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Чингиз Айтматов будет похоронен рядом с могилой отца


Чингиз Айтматов будет похоронен рядом с могилой отца

Чингиз Айтматов будет похоронен рядом с могилой отца Народный писатель Киргизии Чингиз Айтматов будет похоронен в субботу рядом с могилой отца на мемориальном кладбище «Ата-Бейит», что в пригороде Бишкека. Об этом сообщил родственник писателя Омурбек Нарбеков.

Айтматов умер в Нюрнберге минувшим вечером. У 79-летнего литератора была тяжелая форма воспаления легких, все последние недели он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Репортаж НТВ.

В Советском Союзе Айтматова называли писателем с большой буквы, в Киргизии 90-х — видным общественным деятелем. Редкий случай, когда приверженец идеалов коммунистического общества, лауреат Ленинской премии, Герой Соцтруда Чингиз Айтматов и после распада системы не ушел в тень.

Он был послом СССР в Люксембурге, после — послом Киргизии в странах Бенилюкса, открывал памятник Пушкину в Брюсселе, во Франции — монумент Иоанну Павлу II.

Писатель прославился на весь мир в 1958 году после выхода повести «Джамиля». В произведении рассказывается о молодой девушке, бросившей вызов традициям и обществу.

Анатолий Приставкин, писатель: «Я с самого начала чувствовал, что Айтматов — удивительный человек. Это был удивительный писатель с необычным мировоззрением, с пониманием жизни. Он работал с материалом, который остальным был недоступен».

Свою последнюю книгу Чингиз Айтматов представлял 2 года назад в Москве. Его роман «Когда падают горы» рассказывает чуть ли не обо всем сразу. Это произведение о любви и смерти, о людях и снежных барсах, а также о саудовских нефтяных магнатах. Сам писатель определял жанр книги как реалистическую прозу эпического повествования и говорил, что его книга о глобализации.

Чингиз Айтматов, писатель: «Это сугубо современная тема, я написал о том, что мы сейчас переживаем. Глобализация — интересный процесс, в нем есть положительные моменты. Но он неизбежно влияет на судьбы людей».

Айтматова звали в жюри кинофестивалей, его именем еще при жизни писателя назвали Международную премию. Золотую медаль Чингиза Айтматова получили Папа Римский, Джордж Сорос, Ингмар Бергман и Зураб Церетели.

Михаил Горбачёв, президент СССР (1990–1991 гг): «Айтматову в давалось все. Он вмешивался в процессы, рассуждал, высказывал свое мнение, протестовал там, где видел несправедливость. Это был выдающийся человек и великий гуманист. Его уход из жизни — невосполнимая утрата для всех».

Талант писателя признавали даже его критики. И если они и спорили о том, как и почему зоотехник Киргизского НИИ животноводства стал членом Республиканского ЦК партии, то уж точно сходились в одном: уроженец киргизского кишлака Шекер писал удивительные национальные притчи, которые были понятны любому читателю. И неважно, на каком языке велось повествование.
 
11 июн 2008, 10:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.