Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Что с водой?

Что с водой?«Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что необходимо для жизни: ты сама жизнь. Ты исполняешь нас с радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца»-так сказал о воде А. де Сент-Экзюпери.
 
Что не могут сказать о воде, многие жители нашего района. Постоянно слышится: «Что с водой?» , «Можно ли ее пить?», «Питьевую ли воду мы пьем?», Правда , что мы пьем техническую воду?». И очень, очень многие другие вопросы. Особенно эти вопросы слышаться от жителей п. Сосны и п. Шолоховский. Поэтому территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Ростовской области информирует население Белокалитвинского района о качестве питьевой воды и о ситуациях сложившихся на наших водопроводах.
 
Хотелось бы сразу прекратить вопрос о технической воде. Качество воды в источнике централизованного водоснабжения из Белокалитвинского месторождения не отвечает требованиям ГОСТ 2874-82 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.» только по жесткости (п.2,1). В соответствии с требованиями п.2.4 при несоответствии качества воды источника требованиям он может быть использован при наличии методов обработки.
 
В настоящий момент администрацией района решен вопрос о проведении изыскательских работ по источнику водоснабжения, отвечающему требованиям ГОСТ 2874-82 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.»
 
Понятие термина техническая вода в санитарных правилах отсутствует.
 
Качество воды подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82. «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.»
 
Качество воды, подаваемые на производственные нужды, должно соответствовать технологическим требованиям с учетом его влияния на выпускаемую продукцию и обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий для персонала.
 
Кроме того, согласно требованиям п. 2.7 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем водоснабжения. Контроль качества.» запрещается подача воды населению, качество которой не соответствует требованиям настоящих санитарных правил, если имеется реальная опасность для здоровья населению. Данные, что вода питьевая с повышенной жесткостью может привести к возникновению массовых неинфекционных заболеваний среди населения в литературе отсутствует.
 
Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем водоснабжения. Контроль качества.» п.4.2 Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения по рабочей программе.
 
В соответствии с рабочей программой ООО «Исток» постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней сети. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством воды проводится в соответствии с Госзаказом. Качество воды в источниках по органолептическим, обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ органами санэпиднадзора производится выборочно 1 раз в год.
 
По разводящей сети отбор проб производится ежемесячно по органолептическим свойствам и микробиологическим показателям. В 2007 году по химическим показателям ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Белая Калитва было отобрано:
- на водопроводах района 628 проб, из них не отвечало требования 28 проб или 4,4 % от общего количества отобранных проб по мутности.
 
По микробиологическим показателям ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Белая Калитва было отобрано:
- в источниках (скважины) - 85 проб, из них не отвечало требования 1 проба или 1,1 % от общего количества отобранных проб;
- на водопроводах- 430 проб, из них не отвечало требования 13 проб или 3,02% от общего количества отобранных проб.
 
Что бы данные проценты Вам жители района о чем либо говорили, скажем, что по области данный процент составляет до 9%. Теперь о вопросе «Что с водой по Горняцкому водопроводу и почему вода коричневого цвета?»
 
17.05 2008 г. из-за выхода из строя кабеля электропитания 1-го подъема возникли аварийные ситуации на главном водоводе Горняцкого водопровода, ликвидация которых была завершена 22.05.08.г. За этот период населению п. Сосны и п. Шолоховский была подана вода не соответствующая требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем водоснабжения. Контроль качества.» по органолептическим свойствам. Согласно п. 2.6 СанПиН 2.1.4.1074-01 в случаях, связанных с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства. ООО «Исток» населению подал питьевую воду, с отклонением от гигиенических нормативов, при этом не обеспечил информирование населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.
 
В связи, с чем территориальный отдел наложил штраф на директора ООО «Исток» и на инженера- технолога по ст. 6,5 на сумму 4000 руб.. Никому не секрет, что в течении белее 30 лет плановой замены трубопровода питьевой воды не проводилось. И только последние лет 5 проводится плановая замена трубопровода в количестве до 10 км в год, что крайне мало, учитывая, что около 300 км трубопровода разводящей сети необходимо менять. Такая же ситуация и по главному водоводу Горняцкого водопровода. В связи с чем при подаче после остановке водовода происходит гидроудар и смыв отложений с трубопровода и происходит вторичное загрязнение питьевой воды. Данное загрязнение влияет только на органолептические свойства воды и не приносит вред здоровью.
 
Вид воды Увы! эстетически не приятен, но после отстаивания ее можно употреблять. Но и все таки хочется закончить на оптимистической ноте, что качество подаваемой воды у нас в районе все таки улучшается. Так за 2008 года филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Белая Калитва» на водопроводах ООО «Исток» отобрано было 225 проб воды, из них не отвечающих требованиям СаНПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» зарегистрирована 1 проба по Городскому водопроводу, что составило 0,4% от общего количества отобранных проб.
 
Ведущий специалист -эксперт Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области Е.Д. Шведенко Лаборант филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Белая Калитва И.К. Сокол
10 июн 2008, 12:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.