Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Пензенской области ведут учет алкоголиков


В Пензенской области ведут учет алкоголиков

В Пензенской области ведут учет алкоголиковВласти Пензенской области решили переписать всех алкоголиков региона. Делают это вовсе не с целью проводить воспитательные беседы. Тем, кто согласен начать новую — трезвую — жизнь, оплачивают лечение и кодирование, находят работу и даже жилье.
 
Первые результаты борьбы с зеленым змием оценил корреспондент НТВ Михаил Чернов.

Новую жизнь они начинают с глубокого похмелья. Сегодня в дом, который соседи именуют притоном, наведались социальные работники. До деревни Майская докатилась алкогольная перепись.

Олег Мельниченко, вице-губернатор Пензенской области: «Мы не ставим целью скомпрометировать человека. Это просто сбор учетных данных по лицам, которые злоупотребляют алкоголем, и тем, кто желает получить лечение».

При виде такой картины сразу вспоминается: «Граждане алкоголики, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?» В вытрезвителе райотдела милиции — вечный аншлаг. Только сейчас на исправительных работах не пьяницы, а хулиганы.

Это в советское время алкоголиков перевоспитывали метлой. Отправляли на общественные работы под присмотром сотрудника милиции. Теперь такие методы пензенские власти называют негуманными. Бывших пьяниц обеспечивают жильем, работой и исправно платят зарплату.

Электросон, массаж, психологические тренинги. Областную наркологическую больницу сами врачи называют санаторием. Главное отличие от советских ЛТП — все пациенты сюда попадают добровольно. Пенсионер Печёнкин после лечения остался еще и на трудовую практику. Здесь есть коровник и теплицы, а дома только собутыльники.

Александр Печёнкин: «Друзья-товарищи. Особенно когда у тебя в кармане что-то есть, друзья находятся. Нет — и никому ты не нужен».

Справку от нарколога руководители хозяйств теперь требуют наряду с трудовой книжкой. 2,5 тысячи рублей на кодирование выделяют из областного бюджета. И пусть повторно в больницу попадает каждый третий, результаты алкогольной переписи налицо — в селах обнаружились скрытые трудовые резервы.

Нина Семакина, начальник управления социальной защиты Малосердобинского района: «У нас три сотрудницы работают в ЦРБ младшим персоналом: уборщицами, санитарками. Это, те, кого мы закодировали».

Супруги Тельновы в трезвую жизнь вступили одновременно. Закодировались вместе, за что получили кредит на покупку телят и строительство нового дома. Владимир теперь главный агитатор среди деревенских пьяниц.

Они пока еще нетвердо стоят на ногах, но уже на пути к трезвости. После переписи в Майском на лечение привезли новую партию селян. Председатель местного хозяйства таким образом готовится к предстоящей уборочной.
 
Источник:
09 июн 2008, 15:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.