Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Летняя школа театрального мастерства открылась в Звенигороде


Летняя школа театрального мастерства открылась в Звенигороде

Летняя школа театрального мастерства открылась в ЗвенигородеВ подмосковном Звенигороде открылась летняя школа театрального мастерства. Это что-то вроде международного слета для тех, кто мечтает оказаться по ту сторону рампы. Правда, вместо отдыха начинающих актеров ждет жесткий тренинг длиной в целый месяц. В списке наставников — самые громкие фамилии театральной России: Фоменко, Додин, Калягин, Ширвиндт.
 
Репортаж корреспондента НТВ Александра Калинина.

Если учесть, что это урок по театральному мастерству, а зрители — будущие актеры, то, пожалуй, нравится очень. В привычную систему образования такое занятие, конечно, не вписывается, но ведь это 2-я Международная летняя театральная школа. Она бывает только раз в году, и длится всего один месяц. Может, поэтому на уроке записывают все и на всё. Главное, чтобы аккумуляторов хватило.

Это мастер-класс Петра Фоменко. Мэтр решил показать начинающим актерам то, что обычно никто не видит — свою лабораторию, то есть репетицию спектакля с режиссерскими ремарками. 120 студентов не скрывают восхищения. На такой театральной кухне они впервые.

Если отбросить культурную ценность этого проекта, то для его участников, которых, кстати, называют школьниками, это прежде всего везение. Потому что стать хорошими актерами могут почти все из них, но не всем вот так запросто удастся пообщаться с известными актерами и режиссерами, тем более в такой обстановке, когда вроде бы и учишься, но за ошибки никто не накажет.

Начинающая актриса Елена приехала в театральную школу из Германии. Это всего лишь первый мастер-класс, но она уже боится пропустить что-то важное и придумывает график на ближайший месяц.

Елена Панибратова: «Не проспать. Спать надо как можно меньше, чтобы быть в форме. Кстати, шикарно кормят. Все просто супер».

Денис в театральной школе уже второй раз, поэтому смело обсуждает опыт театральных мастеров и то, как они им делятся.

Денис Хлыбов: «Мне кажется, этот тренинг в течение месяца, все спектакли, общение — это своеобразный такой электрошок для нас».

Шок если не электро-, то культурный точно. Ведь кроме легендарного Петра Фоменко, в зале еще много известных личностей. Вот актриса Галина Тюнина. Те, кто не знаком с театром, знает ее по «Дневному дозору». А вот режиссер перформанса Иван Поповский.

Роза Шмуклер, стажер театральной мастерской Петра Фоменко: «Я думаю, что конечно, это замечательно. Это, безусловно, правильно. Это нужно делать, потому что должны быть встречи с такими мэтрами, как Пётр Наумович».

О пользе своего мастер-класса сам Пётр Наумович говорил критически: мол, за один день разве кого научишь! Именно поэтому от мэтра ждали каких-то универсальных советов, а получили горькую правду в виде присказки из школьных лет.

Пётр Фоменко, режиссер, народный артист России: «Когда говорили, „слушай, посоветуй“, мы отвечали: „не советуй, закрой рот газетой“».

Слушатели еще долго не отпускали Фоменко и все расспрашивали его про методы работы, про качество настоящих актеров и секреты мастерства. А вечером решили сыграть сами. Правда, в футбол, чтобы отдохнуть перед следующим мастер-классом.
 
04 июн 2008, 12:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.