Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Вячеслав Полунин. Биография.


Вячеслав Полунин. Биография.

Вячеслав Полунин. Биография.Вячеслав Полунин Polunin - клоун, народный артист России. Лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат театральных премий: эдинбургской - «Золотой Ангел», испанской - «Золотой нос», премии Лоуренса Оливье, национальной независимой премии «Триумф».
 
Родился 12 июня 1950 в Орловской области. Профессионального циркового образования не получил. После школы работал на заводе. Поступил на экономический факультет Ленинградского государственного университета. С третьего курса ушел в Ленинградский институт культуры, где одновременно преподавал искусство пантомимы. В 1968 во Дворце культуры им. Ленсовета создал студию пантомимы, из которой со временем вырос Клоун-мим-театр «Лицедеи». В 1974 вышел первый спектакль. За время своего существования «лицедеи» создали пять спектаклей, выпустили пятнадцать программ. «Лицедеи» впервые вышли к зрителю не в привычном виде под легким гримом и в обычном костюме, а в ярком клоунском гриме. Эстетикой клоунады Полунина стало возрождение карнавала как праздника жизни, как протеста против серой обыденности.

В 1985 году Полунин создал международную мастерскую пантомимы и клоунады. В 1987 организовал всесоюзный фестиваль уличных театров в Ленинграде. В 1988 «Лицедеи» отпраздновали двадцатилетие своего театра собственными похоронами. По случаю похорон был созван первый всесоюзный «Конгресс дураков».

В 1989 по инициативе Полунина состоялся «Караван мира», европейский фестиваль уличных театров. Это был уникальный театральный город на колесах, который бороздил дороги Европы в течение полугода. Этому проекту не было равных ни до, ни после. В 1990 создан объединенный театр европейских стран «Стена». Основал «Академию дураков», которая начала грандиозный проект по возрождению карнавальной культуры в России. В 1993 организовал первый фестиваль женщин-клоунесс мира. С 1994 живет в Англии, где работает в лондонском театре «Хакни».

На родине в 2001 организовал фестиваль клоунады в рамках третьей театральной олимпиады - «Корабль дураков». Среди программ, созданных Полуниным: «Карнавал», «Баден-Баден», «Ночь на Лысой горе», «Фантазеры», «Катастрофа», «Дьяболо», «Снежное действо». За шоу «Живая радуга» королевой Великобритании был удостоен звания «Почетный житель Лондона». В 1997 спектакль Сноу шоу (Snow show/Снежное шоу), который после семилетнего перерыва в 2003 году Полунин привез в Москву, удостоен звания лучшего спектакля Эдинбургского фестиваля «Золотой ангел».

Снимался в кино, в том числе и без клоунского грима в лирической комедии «Привет, дуралей» Эльдара Рязанова (1996), в мюзикле «Как стать звездой» (1986). В настоящее время Полунин имеет собственную труппу и свой дом-театр под Парижем. Другие «лицедеи» также работают за границей.
 
03 июн 2008, 14:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.