Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Уоррен Баффет. Биография.


Уоррен Баффет. Биография.

Уоррен Баффет. Биография.Уоррен Баффет Warren Buffet - самый известный и богатый в мире инвестор, который сделал свой капитал, инвестируя в акции.
 
Уоррен Эдвард Баффет родился 30 августа 1930 года в городе Омаха, что находится в штате Небраска. Отец Говард Баффет (Howard Buffett) был преуспевающим биржевым трейдером. Всего у Баффетов было четверо детей, и Уоррен оказался среди них единственным мальчиком. Еще будучи совсем маленьким он обнаружил выдающуюся память на числа, с первого раза запоминая число жителей в различных городах Америки. Интересно, что дед Уоррена держал в Омахе продуктовую лавку, в которой работал нынешний компаньон Баффета Чарли Мангер (Charlie Munger).

Первую свою сделку юный Баффет совершил в возрасте шести лет. В магазине своего деда он купил на карманные деньги шесть банок "Coca-Cola" по 25 центов штука и продал их по 50 центов членам своей семьи. Работа отца привлекала Уоррена, и в 11 лет он решил попробовать себя в биржевых спекуляциях. Объединившись со старшей сестрой Дорис (Doris) и взяв денег в долг у отца, он купил три привилегированные акции Cities Service по $38. Вскоре их цена опустилась до $27, а затем поднялась до $40. На этой отметке Уоррен продал акции с целью зафиксировать прибыль и заработал за вычетом комиссии $5. Однако всего лишь через несколько дней цена Cities Service превысила $200 за акцию. Баффет до сих пор вспоминает о той своей ошибке и добавляет, что так жизнь преподала ему главный принцип инвестирования - "терпение вознаграждается".

В 13 лет юный Уоррен взялся за доставку газеты Washington Post и заработал на этом $175 в месяц. Окрыленный успехом, он удивил всех родственников, заявив, что если к 30 годам не станет миллионером, то спрыгнет с крыши самого высокого здания в Омахе. Родные утешались мыслью, что к этому возрасту Уоррен повзрослеет и поумнеет. Их надежды оправдались, но не так, как предполагали они. Баффет благополучно преодолел 30-летнюю отметку, а свой первый миллион заработал, когда ему исполнился 31 год.

После окончания высшей школы в 1947 году Баффет поступил в Университет штата Пенсильвания на факультет финансов. Проведя два года на этом факультете, Баффет перешел в университет штата Небраска, где в 1950 году получил степень бакалавра. После этого он перешел, по сути, в главный вуз своей жизни – в университет округа Колумбия, в школу бизнеса. Надо упомянуть, что Баффет подавал заявку в школу бизнеса Гарвардского университета, однако не был туда принят. Как показали последующие события, выбор вуза оказал значительное влияние на дальнейшую жизнь Баффета. В Колумбийском университете он посещал семинар Бенджамина Грэхема (Benjamin Graham), посвященный анализу ценных бумаг. Итоговая оценка Баффета была "А с плюсом" - Грэхем поставил эту оценку впервые за свою преподавательскую карьеру.

Впрочем, в свою компанию (Graham-Newman) работать он Баффета не взял, и Уоррен начал свою официальную карьеру в фирме отца в качестве менеджера по продажам инвестиционных продуктов. Интересно, что одна из первых компаний, акции которой он рекомендовал приобрести своим клиентам, стала страховая компания GEIKO – сейчас она является одним из краеугольных камней холдинга Berkshire Hathaway. С этой компанией связана одна из тех хрестоматийных историй, которые обычно входят в биографии практически всех значимых выдающихся людей. Итак, член совета директоров компании GEIKO был Бенджамин Грэхем – тот самый Грэхем, который преподавал курс анализа ценных бумаг в университете. Узнав эту подробность о компании, Баффет немедленно сел на поезд и выехал в Вашингтон, где в выходной день постучал в дверь офиса GEIKO. Случайно в офисе как раз в тот момент находился вице-президент компании по финансам, с которым Баффет разговаривал несколько часов. В ходе этой беседы Баффету удалось, так сказать, "из первых рук" получить информацию о принципах и особенностях функционирования страхового бизнеса и управлении рисками, которая значительно помогла ему в будущем.

Тогда же Баффет начал вести свой собственный семинар в университете штата Небраска, посвященный принципам инвестиций. На тот момент (1951 год) Баффету был 21 год, а средний возраст его студентов был в два раза больше. В 1954 году Бенджамин Грэхем наконец предложил Баффету должность аналитика в своей компании, в которой Уоррен проработал два года. За этот срок он поднаторел в биржевых операциях и почувствовал себя готовым к началу большого дела. Итак, в 1956 году Баффет уехал из Вашингтона в Омаху и основал компанию Buffett Associates. Семеро членов его семьи и друзей внесли свои доли в капитал, составивший $105 тыс. Интересно, что сам Баффет вложил в новый проект лишь $100. Размер его личного состояния в ту пору составлял уже порядка $140 тыс., и это было страховкой на случай неудачного вложения чужих денег. Вот почему размер личного взноса Баффета составил лишь $100. В 1958 году объемы партнерских средств в управлении Баффета удвоились по сравнению с 1956 годом. Историю инвестиционных решений Баффета можно продолжать до бесконечности, а точнее – до нынешних времен. И в подавляющем большинстве случаев эти решения оказывались верными и приносили прибыль самому Баффету и акционерам его компании.

Стратегия Баффета изложена в 13 принципах корпоративного управления, сформулированных им в 1983 году. Во-первых, Баффет рассматривает себя, других руководителей компании Berkshire и акционеров компании не как стороны сделки по купле-продажи акций, а партнеров, совместно инвестирующих свои средства в акции. И это не пустые слова. В своем письме акционерам Баффет однажды признался, что 99% его личного состояния вложены в акции Berkshire Hathaway. Его ближайший соратник Чарли Мангер (Charlie Manger) инвестировал 90%. Долями в Berkshire Hathaway также владеют члены семей директоров компании, их друзья и знакомые. По словам Баффета, такой подход оправдывает себя, так как высокая диверсификация вложений Berkshire существенно снижает их рискованность. Кроме того, Баффет утверждает, что такая стратегия инвестирования подчеркивает принцип партнерства директоров и акционеров холдинга – если несут убытки акционеры, пропорциональные убытки несут и директора компании. В совете директоров Berkshire Hathaway имеется 11 мест. В его состав входят, в частности, сподвижник Баффета Чарли Мангер (Charlie Munger) и сын - Говард Баффет (Howard Buffett). В 2004 году, после смерти жены Баффета, Сьюзен (Susan Buffett), в состав совета директоров Berkshire Hathaway вошел Билл Гейтс (Bill Gates), один из акционеров компании и друг Баффета.

Очень важный принцип Баффета – невмешательство в оперативное руководство купленными компаниями. "Оракул из Омахи" покупает компанию, которая кажется ему привлекательной, и единственное оперативное решение, которое он принимает, - назначение или переназначение генерального директора компании и определение размера и порядка его вознаграждения. Как правило, вознаграждение предусматривает получение управляющими опционов на акции компании при достижении определенных результатов.
 
Все остальные решения остаются на совести управляющего. В подавляющем большинстве случаев такой подход себя опять же оправдывает – стремясь повысить собственное вознаграждение, управляющие повышают и капитализацию компании, чего и добивается Баффет.

Минимизация рисков – один из краеугольных камней стратегии Баффета. По его собственному признанию, он скорее откажется от интересного приобретения, нежели пойдет на увеличение долгового бремени своей компании. Не случайно его холдинг Berkshire Hathaway является сейчас одним из всего лишь семи эмитентов, обладающих высшим кредитным рейтингом по версии агентства Moody's – Aaa. Высокий кредитный рейтинг обеспечивает Баффету низкую стоимость капитала. Баффет полагает, что одним из главных зол, наносящих ущерб современной экономике, является неправильная система распределения вознаграждений среди участников финансового рынка. По его мнению, значительная часть транзакций на фондовом рынке рекомендуется и производится ради личного обогащения посредников – различного рода брокеров и трейдеров. Было бы вполне разумным ограничить число разрешенных транзакций для каждого человека в течение всей его жизни. Баффет приводит цифру 10 – не более десяти транзакций в жизни для каждого из участников финансовых рынков.

Впрочем, ошибается даже Баффет. В 2005 году он рассчитывал на падение доллара, и объем коротких позиций по доллару к концу года составлял $21,4 млрд. По расчетам Баффета, доллар должен был упасть до $1,40 за евро. Вместо этого, благодаря кампании ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, доллар вырос на 14%, и валютные потери Berkshire Hathaway составили $955 млн. Вместе с Баффетом, кстати, потеряли свои вложения такие крупные игроки, как Джордж Сорос (George Soros) и Билл Гейтс.

В повседневной жизни Баффет довольно консервативен и экономен. Во-первых, он, по его собственным словам, предпочитает покупать те компании, продукцией которых пользуется сам.

Баффет весьма бережлив, если не сказать – скуп. Он живет в своем доме на Фарнхэм-стрит в Омахе, купленном еще в 1957 году за $31500. Он сам водит свою машину, экономя на зарплате водителю. Даже номерной знак на его машине представляет собой табличку с надписью "Бережливый". Питаться Баффет предпочитает гамбургерами, не изменяя своему принципу даже в гастрономических вопросах – его доля в компании McDonalds (MCD) составляет 4,3%.

Женат. Трое детей.
 
28 май 2008, 13:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.