Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Елена Батурина. Биография.


Елена Батурина. Биография.

Елена  Батурина. Биография.Елена Николаевна Батурина Elena Baturina - супруга мэра Москвы Елена Батурина стала первой российской женщиной, заработавшей миллиардное состояние.
 
Лена Батурина родилась 8 марта 1963 г. в г. Москве, в семье рабочих завода "Фрезер".Окончив школу Лена также устроилась на работу в этот завод, где устроилась в отдел главного технолога завода на должность техник-конструктор . Здесь она проработала полтора года 1982 г.— окончила Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе. 1982-1989 гг.— научный сотрудник Института экономических проблем комплексного развития народного хозяйства г. Москвы, главным специалистом комиссии Мосгорисполкома по кооперативам и индивидуальной трудовой деятельности. 1991 г.— зарегистрирована компания (кооператив) Интеко, которая стала заниматься производством полимерных изделий ( бытовые хозяйственные товары, инструменты, автопринадлежности, садовый инвентарь, пластмассовую мебель, в том числе для стадионов и др. товары). В том же году Батурина вышла замуж за будущего мэра Москвы Юрия Лужкова. Банкир Александр Смоленский, президент Столичного банка сбережений (ныне О.В.К. 1), выдал кредит на сумму в 6 млн. рублей для создания кооператива. Впоследствии ЗАО "Интеко" стало основным поставщиком цемента для строительных компаний столичного региона. Кроме того, компания строит собственное жилье, получая от города самые выгодные площадки.

На сегодняшний день Батурина, по данным печати, владеет или контролирует также ЗАО ТПК "Трас", ООО "Старая усадьба", ЗАО Конный завод "Баштан" и ряд других предприятий. 1999 г.— оказалась в центре скандала, связанного с незаконным вывозом капиталов за границу. Баллотировалась в депутаты Госдумы 1999-2005 гг.— президент Федерации конного спорта. 2002 г. - лауреат номинации "Заслуженный предприниматель" Май 2004 г. — российская редакция журнала Forbes презентовала Золотую сотню самых богатых граждан России. В список вошла одна женщина — Батурина. Эксперты Forbes оценили ее состояние в $1,1 млрд. 2005 г.— Интеко продала все свои цементные предприятия Евроцементу. Август 2005 г.— Интеко сообщила о покупке акций Газпрома и Сбербанка. 2006 г.— личное состояние оценено в 2,3 млрд$ по данным журнала Forbes. Весной 2006 г.— Интеко вернулась на цементный рынок, купив у группы СУ-155 Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае. Июль 2006 г.— избрана в состав совета директоров ОАО АКБ Русский Земельный Банк. 2006-2007 годы ознаменовались публичными скандали между братом и сестрой Батуриными.
 
Частная жизнь Елены Батуриной
Дети

У Лужкова и Батуриной две дочери — 15-летняя Алена и 13-летняя Ольга. «Они самодостаточные люди. Старшая больше гуманитарий, младшая посистемней . Они сейчас находятся больше в том возрасте, когда нравятся музыка, тусовка. Предпочитают ходить на эстрадные концерты, встречаться с одноклассниками», — рассказывает мать. После школы Алена собирается поступать в МГУ на факультет журналистики — учиться PR-менеджменту. У Ольги насчет выбора профессии «еще есть время подумать», добавляет предпринимательница.
 
Хобби
Летом Батурина играет в гольф в Испании, а зимой катается на горных лыжах в Австрии, потому что в Австрии, по ее словам, мало русских: «Я плохо себе представляю катание в Куршевеле, это сплошное «Здрасьте-здрасьте-здрасьте…» А вот пчеловодством, которым увлечен Лужков, она совершенно не занимается: «Я просто к ним [пчелам] не подхожу — на всякий случай». Круг чтения
Сейчас Батурина читает книгу «Танатонавты» французского писателя-фантаста Бернара Вербера, которую подсунули дочери. Президент «Интеко» читала и «Гарри Поттера»: «Правда, я и дети сломались на шестой книге Для того чтобы спорить и дискутировать, нужно знать, чем они живут. Поэтому я всем интересуюсь».
 
27 май 2008, 13:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.