Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Удивительное пророчество Нострадамуса


Удивительное пророчество Нострадамуса

Удивительное пророчество НострадамусаВ маленькой книжке друга Нострадамуса Ша-виньи Бонуа, изданной через 30 лет после смер­ти пророка, на заглавной странице была гравюра, изображающая руку, держащую над бушующим морем корону, подвешенную на тонкую нить. Наверху этого рисунка находилась латинская буква «В».
 
Эта гравюра является иллюстрацией к удивительнейшему из когда-либо дошедших до нас сквозь тысячелетия истории пророчеству, заключающему­ся в катрене  центурии, впервые опубликован­ном в 1605 г.:
 
Когда Бур будет крайне любезен («бон»),
Таща на себе знамения, правосудия,
Своего рода таща тогда длинное имя,
Из-за бегства незаслуженно будет наказан.
 
Это четверостишие по цензурным соображе­ниям не вошло во все издания «Пророчеств» Но­страдамуса. Его можно было найти в загранич­ном издании 1650 г., напечатанном в Голландии в городе Лейдене в типографии Леффена. В отде­ле рукописей при Парижской Национальной библиотеке хранится каталог, составленный библиотекарем Людовика XIV, неким Дюпи, к ко­торому приложен протокол перехода этого ката­лога, после смерти его составителя, в руки ново­го библиотекаря. Этот протокол отмечен датой 1657 г. В каталог внесено издание «Пророчеств» от 1650 г., напечатанное в Лейдене. В других изданиях «Пророчеств» Нострадамус печатал сле­дующий вариант этого катрена:
 
Вследствие великого спора будет дрожать земля,
Разорвав согласие, подняв голову к небу,
Окровавленный рот будет плавать и крови,
На земле голова, помазанная молоком и медом.
 
Очевидно, Нострадамус объяснил своему другу содержание этого стихотворения, так как изобра­жение на гравюре после 1789 г. получило свое исто­рическое объяснение и пророческое оправдание. Доказательством тому, что эта гравюра является объяснением к упомянутому пророчеству, доверен­ному Нострадамусом своему другу, служат коммен­тарии к этому четверостишию, напечатанные в книге, изданной ровно за сто лет до казни короля бывшим губернатором пажей Людовика XVI — не­ким Гюно. Остроумный, но наивный комментатор не мог предполагать за сто лет до казни Людовика XVI, что то будет коронованная голова, которая ска­тится в бушующее море революции. Автор же гра­вюры, отпечатанной на книге Шавиньи, не мог яс­нее выразить свою мысль по вполне понятным об­стоятельствам времени и места опубликования своего рисунка. «Смысл этого пророчества, — говорит Гюно на пожелтевших страницах многовековой книги, — очень легко понять. Словом «Бур» («Bour») Ностра­дамус ни в коем случае не хотел сказать «Bourg» (т. е. город). Причиной такой уверенности является то, что это слово относится к третьей строке:
 
Своего рода таща тогда длинное имя.
 
Это говорит, что он будет лицом, происходя­щим от некоего знаменитого рода, и что его близ­кие родственники будут носителями знатного в ко­ролевстве имени. Он будет носить имя необыкно­венно знатного рода, дня начертания имени и титулов которого приходится употреблять почти целый лист бумаги, что заставляет предполагать, что он будет близким родственником выдающего­ся по своим предкам рода, обладающего еще в это время огромным могуществом и титулами военно­го или духовного лица. Судьба такого человека по­кажется в свое время столь удивительной, что не следует удивляться, если Нострадамус нам ее пред­сказал.»
 
Так судили об этом четверостишии за сто лет до рокового 21 января 1793 г. (В 1555 г., когда Ностра­дамус издал свою книгу, во Франции царствовали короли из семьи Валуа. Бурбоны начали царствовать во Франции через 23 года после смерти Нострада­муса, со вступлением на престол Генриха IV в 1589-ом г.).
27 май 2008, 11:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.