Последние новости
17 янв 2017, 22:47
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)...
Поиск

» » » Миллиард долларов на четверых


Миллиард долларов на четверых

Миллиард долларов на четверыхЧетыре ведомства поделили деньги на квартиры для военнослужащих

Раньше их было четверо: Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Позднее российский литературовед Омри Ронен приписал к святым именам фамилии великих писателей: Вера Набокова, Надежда Мандельштам, Любовь Блок и самая несчастная София Толстая. Российская политика диктует другие реалии, а бюрократический аппарат знает другие имена. На этой неделе три федеральных ведомства: Минобороны, Росстрой и Минэкономразвития под наблюдением российского президента поделили миллиард долларов. Святости в этом действии, конечно, мало, однако нацелено оно на вполне позитивный результат - покупку дополнительных квартир для военнослужащих.

Гербовая бумага

В среду, 3 мая 2006 года, пресс-служба правительства России опубликовала постановление, подписанное Михаилом Фрадковым - "О дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации". За таинственным названием скрывается вполне реальная сумма - 30 миллиардов рублей, выделенные в ноябре 2004 года на покупку квартир для офицеров, расквартированных в самых "дорогих" российских регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях.

Согласно постановлению правительства, деньги должны поделить два ведомства: Минобороны и Росстрой, а помочь им в этом должно Минэкономразвития. Предполагается, что средства будут выделяться порционно: по 15 миллиардов в 2006 и 2007 годах. В текущем году две трети средств, 10 миллиардов, получит Росстрой, а одна треть, 5 миллиардов, достанется Минобороны. В результате ведомство Сергея Круглика станет госзаказчиком на строительство военного жилья, однако ненадолго, так как постановление предусматривает делегирование этих почетных полномочий "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ". В свою очередь последняя организация будет заключать договоры с застройщиками, перечислять авансовые платежи и покупать стройматериалы.

Средства, перечисленные в ведомство Сергея Иванова, будет направлены на завершение строительства домов для военнослужащих. Так как в федеральном бюджете на 2006 год выделение дополнительных 15 миллиардов не было предусмотрено, то несмотря на позицию Алексея Кудрина, видящего в таких вливаниях одну из причин роста инфляции, эти средства будут вписаны задним числом в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2006 год". В 2007 году оставшиеся 15 миллиардов рублей будут уже изначально заложены в федеральный бюджет, поэтому дописывать в готовый документ ничего не придется. При этом в 2007 году Минобороны из этих средств не получит ни рубля, а все деньги будут переведены на счета Росстроя.

Жилье для военнослужащих будут строить и покупать по фиксированным ценам. В частности, в Москве и Московской области стоимость строительства одного квадратного метра не должна превысить 29 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 22 тысячи рублей, а в Калининградской области этот показатель составляет 17 тысяч. При этом в Москве квартиры будут покупать у одного единственного поставщика - столичного правительства. Как рассказал накануне Сергей Иванов, речь идет, прежде всего, о муниципальных квартирах.

Таблица строительства по регионам на 2006-2007 годы: Москва, Санкт-Петербург, Калининградская, Ленинградская и Московская области, с сайта правительства РФ

Таблица строительства по регионам на 2006-2007 годы: Москва, Санкт-Петербург, Калининградская, Ленинградская и Московская области, с сайта правительства РФ

В итоге правительство составило сводную таблицу, в которой указало, сколько квартир и в каком регионе должны предоставить военнослужащим Росстрой и Минобороны. Получилось, что за 2006-2007 годы жилье должны получить 18400 офицерских семей. Больше всего квартир будет предоставлено в Москве - 8 тысяч, из которых 7624 придется на ведомство Сергея Круглика, 376 - на Минобороны. Меньше всего квартир планируется закупить в Калининградской и Ленинградской областях - по 1500 и 1400 соответственно. В Санкт-Петербурге этот показатель составит 3100 квартир, а в Московской области - 4400. Таким образом, как всегда, столичный регион оказался в лидерах.
Краткая история

Выделить дополнительные 30 миллиардов рублей на жилье для военнослужащих 28 ноября 2005 года попросил президента Сергей Иванов. Как объяснил министр обороны, наиболее остро жилищная проблема стоит перед офицерами, заключившими контракты до 1 января 1998 года. Среди них, по данным министра, примерно 80 тысяч человек не имеют вообще никакого жилья. При этом 44 тысячи таких бесквартирных офицеров служат в 13 крупных городах РФ, "где государственные жилищные сертификаты по существу не работают". По данным Сергея Иванова, проанализировав ситуацию, Минобороны выяснило, что большинство этих военных проживают в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. И именно в эти регионы решили направить дополнительные субсидии.

Через 2 дня Владимир Путин удовлетворил просьбу Сергея Иванова. Как рассказал объявивший о решении президента министр обороны, средства будут направлены на обеспечение двух групп военных: тех, кто был уволен со службы в 2005 году или подлежит увольнению в 2006-2007 годах, а также офицеров, имеющих выслугу свыше 20 лет. За счет 30 миллиардов рублей предполагалось купить 18,5 тысячи квартир. Однако не стоит думать, что правительство с президентом совсем забыли о военнослужащих, проживающих в "дешевых" российских регионах. В федеральном бюджете на 2006 год уже заложены средства на приобретение 40 тысяч квартир, которые в общей сложности будут стоить государству 14,6 миллиарда рублей.

С того времени, как президент принял решение выделить 30 миллиардов рублей на жилье военным, прошло 5 месяцев, и 2 мая 2006 года Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором заявил, что строители квартир для военных до сих пор не получили никаких денег. "Компании, которые выиграли конкурсы на строительство жилья для военных в этих регионах, уже работают практически в долг", - сказал глава государства. Оправдываться пришлось Герману Грефу и Сергею Иванову. В данной ситуации Росстрой - организация подневольная да и Сергея Круглика, видимо, на совещании не было, поэтому "разбор полетов" его не коснулся.

По данным Минобороны, в жилье нуждаются 161,9 тысячи семей военнослужащих, в том числе 80,6 тысячи военных нуждаются в постоянном жилье, 49,8 тысячи - в служебном жилье, и 31 тысяча семей военнослужащих - в улучшении жилищных условий.

"На выходе - постановление правительства, которое формально выделит эти средства: 25 миллиардов пойдут в адрес Росстроя и 5 миллиардов - министерству обороны", - объяснил министр обороны. Как рассказал в свою очередь глава МЭРТ Герман Греф, в ближайшее время планируется подготовить постановление правительства, по которому "деньги будут переброшены внутри смет министерства обороны, а при уточнении бюджета эти суммы будут восстановлены". Министры свое обещание сдержали, а вышеописанное постановление вышло на следующий день после совещания у президента.
Сложное слово

Термин "амбивалентность" происходит от латинского слова ambo ("оба") и valentia ("сила") и означает двойственность переживания, например, когда один и тот же объект вызывает совершенно противоположные чувства. В частности, обильные осадки часто раздражают жителей страны, зато способствуют росту урожая яровых. Выделение 30 миллиардов рублей на квартиры для военнослужащих - явление того же ряда. С одной стороны правительство, наконец-то, приняло долгожданное постановление, а с другой - только через день после того, как на это открыто указал президент. С одной стороны квартиры получат 18400 семей, а с другой их не выделят 25600 офицерам, так же заключившим свои контракты до 1 января 1998 года. Но еще более значимо то, что приобретаемые для Минобороны квартиры, как минимум в Москве, не будут возводиться за счет дополнительных мощностей, а будут выкуплены в готовом виде.

На сегодняшний день средняя стоимость одного квадратного метра жилья в столице, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", составляет 3074 долларов. Государство будет выкупать этот квадратный метр у города по 29 тысяч рублей, то есть в три раза ниже рыночной стоимости. Даже если эти квартиры не будут изыматься с рынка, то есть способствовать и без того дикому росту цен, они будут выкуплены за счет муниципальных программ. Например, в Москве в течение ближайших трех лет свои квартиры должны получить 95 тысяч семей, живущих в "хрущобах", 77 тысяч семей очередников и 41 тысяча молодых семей. Выходит, что 8 тысяч из них ничего не получат, и государство забирает у одних, чтобы отдать другим. Вот такое сложное слово амбивалентность. www.Lenta.ru
06 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.