Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Ростовский биолог изобрел новую систему исследования крови


Ростовский биолог изобрел новую систему исследования крови

Ростовский биолог изобрел новую систему исследования кровиРостовский ученый нашел способ сделать исследования крови на опасные болезни более доступными. Подобного проекта нет в России, он обещает стать залогом скорейшей помощи тяжело больным пациентам.
 
О значении своего изобретения именно для медицины Тимур Белик, сотрудник биологической лаборатории, вначале не подозревал. По его словам, он просто хотел упростить схему исследования. Потом увидел в интернете информацию о конкурсе и подал заявку. Доклад Тимура длился всего пять минут. Тем не менее, авторитетная комиссия увидела в идеях молодого биолога принципиально новую систему диагностики, не имеющую отечественных аналогов.

"В НИИ биологии давно занимаются иммуноферментными методами анализа и почувствовали на своей работе нехватку именно таких диагностических систем", - отметил научный сотрудник лаборатории геномных и постгеномных технологий НИИ биологии ЮФУ Тимур Белик.

В основе нового метода - исследование реакции крови на болезнетворные микробы. Сейчас подобные анализы стоят от 500 до 700 евро и длятся несколько недель. Изобретение ускоряет и удешевляет процесс сразу в несколько раз. Быстрая диагностика - эффективное лечение.

"Одно заболевание оценивается где-то в 60 тысяч рублей. Наш диагностикум позволяет перевести заболевание из затяжных и хронических фаз в острую и средней тяжести. Это происходит за счет того, что будет ранняя диагностика и ранее начатое этиотропное лечение больных", - подчеркнул Тимур Белик.

На окончательную разработку нового метода исследования отвели три года и 750 тысяч рублей федеральных средств. Если все удастся, говорят ученые, затраты на внедрение изобретения окупятся в кратчайшие сроки.

Теперь вирусные болезни, например, менингит или пневмонию, можно распознать на самых ранних стадиях и более того, выяснить, как организм реагирует на болезнетворные бактерии и пытается ли он с ними бороться.
 
Источник:
26 май 2008, 16:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.