Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Предрасположенность к заражению птичьим гриппом определяется генами


Предрасположенность к заражению птичьим гриппом определяется генами

Предрасположенность к заражению птичьим гриппом определяется генамиПредрасположенность человека к заражению птичьим гриппом может определяться генами. С такой гипотезой выступили исследователи, принимавшие участие в организованной журналом Lancet конференции по проблемам птичьего гриппа, открывшейся в четверг в Сингапуре.

Ученые обратили внимание на тот факт, что среди более чем двухсот жертв птичьего гриппа было много людей, являвшихся кровными родственниками. При этом случаев одновременного заболевания членов семьи, не связанных кровным родством (например, жен и мужей), практически не наблюдалось.

Кровное родство указывает на генетическое сходство, что дает основания предположить, что генетические особенности играют существенную, если не решающую роль при заражении человека птичьим гриппом.

“Были обнаружены семейные очаги заражения; следовательно, должен существовать и генетический аспект”, – заявил один из участников конференции Роберт Вебстер (Robert Webster).

Японский эксперт Хироши Кида (Hiroshi Kida) дополнил наблюдения своего коллеги, указав, что жертвы птичьего гриппа могут отличаться от большинства людей по составу углеводных рецепторов эпителиальных клеток, выстилающих верхние дыхательные пути.

В эпителиальных клетках верхних дыхательных путей человека встречается два типа рецепторов – альфа-2,3 и альфа-2,6. Рецепторы альфа-2,3 есть и у птиц, и именно с ними связывается вирус H5N1 при проникновении в зараженный организм.

У подавляющего большинства людей в верхних дыхательных путях преобладают рецепторы альфа-2,6, которые и используют обычные, “человеческие” разновидности вируса гриппа.

По мнению Хироши Кида, подверженность заражению вирусом птичьего гриппа H5N1 может предопределяться аномально большим количеством рецепторов альфа-2,3. Чтобы проверить свою гипотезу, профессор Кида намеревается обследовать выживших жертв птичьего гриппа в Таиланде и Вьетнаме.

Впрочем, профессор Кида не исключает, что в результате очередной мутации вирус H5N1 приобретет способность взаимодействовать и с другим типом рецепторов, более распространенным у человека. В таком случае смертельно опасное заболевание начнет распространяться с той же скоростью, что и обыкновенный грипп, что может привести к гибели десятков миллионов людей. Источник: www.Lenta.ru
05 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.