Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Пожизненный смертник


Пожизненный смертник

Пожизненный смертникЗакария Муссауи избежал казни

В США завершился один из самых громких судебных процессов последних лет. Решением присяжных французский гражданин марокканского происхождения Закария Муссауи, обвиняемый в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. Выходя из зала суда, Муссауи прокричал: "Америка, ты проиграла... Я победил".

После совещания, продолжавшегося неделю, присяжные отклонили целый ряд аргументов обеих сторон процесса. В вердикте не учитываются утверждения адвокатов, что Муссауи страдает психическим расстройством и стремится стать мучеником в глазах сторонников "Аль-Каеды". С другой стороны, жюри отвергло просьбу обвинения приговорить Муссауи к смертной казни, отказавшись признать, что его действия привели к гибели примерно трех тысяч человек.

По американским законам, высшая мера наказания применяется только по единогласному решению присяжных. Между тем трое из них пришли к выводу, что Муссауи мало знал о подготовке терактов и не сыграл в них существенной роли. Девять присяжных в качестве смягчающего обстоятельства отметили трудное детство Муссауи - сначала он терпел издевательства отца, а затем и вовсе оказался в сиротском приюте.

Судья Леони Бринкема, которая председательствовала на процессе, в начале слушаний заявила: "Я не знаю ни одного дела в федеральной практике, когда человека приговорили к смертной казни за отказ сделать что-либо". Именно такой прецедент пыталось создать обвинение. Его позиция заключалась в том, что Муссауи, арестованный примерно за месяц до терактов 11 сентября за нарушение иммиграционного режима, непосредственно виновен в гибели людей, поскольку не рассказал на допросах о планах террористов. По мнению следствия, показания Муссауи позволили бы предотвратить теракты.

Обоснованность такой позиции неоднократно вызывала сомнения по ходу слушаний. Даже неожиданное признание Муссауи в том, что ему предстояло угнать пятый самолет и направить его на Белый дом в день терактов, не убедило присяжных. В 2005 году Муссауи признал себя виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в преступном сговоре с целью совершения теракта, однако категорически отверг свою причастность к терактам 11 сентября. Кроме того, на суде защита привела показания арестованных членов "Аль-Каеды", которые заявили, что Муссауи не имел никакого отношения к угону самолетов. Такие же показания дал Халид Шейх Мохаммед - один из ближайших помощников Осамы бин Ладена. По утверждению следствия, именно Мохаммед, захваченный в Пакистане в марте 2003 года, спланировал теракты.
Во время процесса адвокат Эдвард Макмэхон заявил, что Муссауи пытается приписать себе роль в истории, хотя на самом деле является "надоедливым человеком, от которого все хотели избавиться". Участники процесса и многочисленные наблюдатели, по всей видимости, полностью разделяли это желание. После оглашения вердикта присяжных многие из родственников погибших в результате терактов заявили, что рады завершению разбирательства. Мнения по поводу приговора разделились: кто-то с удовлетворением отметил, что Муссауи сгниет в тюрьме, кто-то остался недоволен решением сохранить террористу жизнь. Макмэхон встретил вердикт присяжных с большим облегчением. Он назвал Муссауи самым трудным из всех своих клиентов. Во время слушаний обвиняемый отказывался говорить с адвокатами, демонстрировал полное пренебрежение к суду и неоднократно желал смерти всем американцам.

Президент США Джордж Буш признал суд по делу Муссауи справедливым и пообещал продолжить "наступление на террористов". "Конец этого процесса означает конец этого дела, но не конец борьбы с террором", - заявил Буш. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, возглавлявший городскую администрацию во время терактов 11 сентября, выразил сожаление по поводу того, что Муссауи не приговорен к смертной казни. Представитель стороны обвинения поблагодарил присяжных за работу, сообщив, что полностью принимает вердикт.
Муссауи будет отбывать наказание в федеральной тюрьме, расположенной в городке Флоренция в Колорадо, примерно в 160 километрах от Денвера. За суровый режим эту тюрьму называют "Алькатрас Скалистых гор". Здесь содержатся 399 заключенных, в том числе двое террористов, осужденных за причастность к взрыву во Всемирном торговом центре в 1993 году. Еще один обитатель тюрьмы - британский "ботиночный террорист" Ричард Рейд, задержанный в декабре 2001 года на борту пассажирского лайнера авиакомпании American Airlines при попытке поджечь бомбу, спрятанную в обуви. Во время суда Муссауи утверждал, что Рейд должен был войти в группу террористов, которым предстояло угнать пятый самолет.
Несостоявшимся сообщникам вряд ли представится случай встретиться в тюрьме. Заключенные 23 часа в сутки проводят в одиночных камерах с бетонными стенами, железной дверью и тусклым неоновым освещением. Размер камер - 2 на 3,5 метра, внутреннее убранство - стол, табурет, кровать, душ с таймером и туалет. В верхней части одной из стен имеется небольшое узкое окно, пропускающее немного солнечного света. Некоторым заключенным дают маленький черно-белый телевизор, по которому показывают образовательные программы. Находясь под круглосуточным видеонаблюдением, заключенные крайне редко видят друг друга. Пять раз в месяц им разрешают поговорить с посетителями через прозрачную перегородку.

После оглашения вердикта присяжных адвокат Патрик Бодуин сообщил, что мать Муссауи обратилась к французским властям с просьбой добиться перевода ее сына во французскую тюрьму. По словам адвоката, такое решение в принципе не исключено, поскольку Муссауи является французским гражданином. Как сообщил представитель Министерства иностранных дел Франции, со временем соответствующий запрос может быть направлен в Вашингтон. Однако поверить в то, что американские власти согласятся выпустить террориста из-под своего надзора, практически невозможно. Бодуин не забыл отметить, что французское законодательство позволяет снижать наказание преступникам, приговоренным к пожизненным срокам. Источник: www.Lenta.ru
05 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.