Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Скифским курганам грозит уничтожение.


Скифским курганам грозит уничтожение.

Скифским курганам грозит уничтожение. Скифским курганам, не одно тысячелетие простоявшим в причерноморских степях у нынешнего Никополя, грозит уничтожение. Их собираются пустить под бульдозерный нож.
 
Ученые планировали создать на древних холмах археологический заповедник, однако у местных властей появились другие планы. И тайны, которые скрывают захоронения, могут остаться неразгаданными.

Репортаж корреспондента НТВ Анны Конюковой.

Зеленые холмы правильной формы, расположенные в степи или на вспаханном поле, — таков привычный пейзаж для юго-востока Украины. Специалисты называют эту местность курганным поясом. Здесь находятся захоронения царей и знати разных племен и народов, живших на территории Украины 3–4 тысячелетия назад. Сегодня курганы оказались на грани исчезновения.

Ученые опасаются, что уцелевшие до наших дней царские холмы могут разделить печальную участь скифского кургана, известного ученым всего мира под названием Толстый. Насыпь высотой в 8 метров была где-то неподалеку, сейчас на его месте разбиты садовые участки. Курган срыли до основания, а землю развезли по садам и огородам.

Курган Толстый успели исследовать. В ходе раскопок найдены уникальные предметы и утварь. Этот комплекс царских курганов может погибнуть, так и не раскрыв своих тайн. Археологический памятник теснит расширяющееся кладбище.

Мирослав Жуковский, археолог, заместитель директора краеведческого музея: «Жители жалуются. Им необходимы площади для погребения умерших. Мы-то не против, только, уважаемые власти, помогите завершить раскопки!»

Необходима бульдозерная техника, чтобы вскрыть верхнюю часть холма. Все траншеи выкопаны археологами вручную.

Мирослав Жуковский, археолог, заместитель директора краеведческого музея: «В соседнем скифском кургане мы нашли золото, и только после этого нам предоставили бульдозер. А в этом холме золота нет, зачем теперь давать необходимую технику».

Пожалуй, самый знаменитый комплекс курганов — Чертомлыкский. Ученые мечтают устроить здесь археологический заповедник. Сейчас к холмам с одной стороны приблизился карьер, с другой — поля с посевами.

Сохранность знаменитым на весь мир курганам гарантируют только памятники историческим личностям, установленные на их вершинах. Правда, рядом с уничтоженными скифскими насыпями появляются искусственные новоделы с государственной символикой, очень похожие на настоящие.
 
21 май 2008, 14:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.