Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Эффективная процентная ставка Центробанка уходит в прошлое


Эффективная процентная ставка Центробанка уходит в прошлое

Эффективная процентная ставка Центробанка уходит в прошлоеЦентробанк России сделал с 12 июня обязательным для всех банков расчет полной стоимости кредитов для заемщиков, а также изменил порядок этого расчета. При этом регулятор заменил понятие "эффективная процентная ставка" на "полную стоимость кредита", пишет газета "Коммерсант". Стоит отметить, что отныне порядок расчета полной стоимости кредитов будет носить не рекомендательный, а обязательный характер.

Документ ЦБ был издан для исполнения новой нормы закона "О банках и банковской деятельности", обязывающей банки раскрывать заемщикам полную стоимость кредитов и наделившей Банк России правом устанавливать порядок ее расчета.
Газета "Ведомости" отмечает, что сообщать заемщику о стоимости кредита (включая платежи третьим лицам) банк должен до заключения договора. Если условия договора поменяются, заемщик тоже должен узнать о них заранее. При этом заемщик должен поставить подпись под договором.

Теперь закрепление порядка расчета в указе ЦБ исключает для банков возможность по своему усмотрению включать в расчет те или иные платежи. Кроме того, за несоблюдение своих указаний Банк России сможет применить к банкам санкции, чего раньше сделать не мог.

Ранее в мае Центробанк России подготовил "Памятку заемщика по потребительскому кредиту", которую предлагается распространять в местах обслуживания клиентов банков. В документе говорится о том, что такое потребительский кредит и какие дополнительные траты предстоят заемщику после того, как он возьмет заем.

Большинство крупных игроков рынка розничного кредитования стали раскрывать эффективную ставку с лета 2007 года, когда ЦБ потребовал этого от банков в своем нормативном акте. Тогда же борьбу за раскрытие эффективных банковских ставок с указанием дополнительных расходов клиента начали Роспотребнадзор и Генпрокуратура. Такая необходимость возникла из-за того, что многие кредитные организации заявляли о низкой ставке, но с помощью дополнительных комиссий получали дополнительную прибыль.
 
Источник:
19 май 2008, 11:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.