Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Приморье милиционера осудили за контрабанду крупной партии женьшеня


В Приморье милиционера осудили за контрабанду крупной партии женьшеня

В Приморье милиционера осудили за контрабанду крупной партии женьшеняВ Приморье за контрабанду крупной партии женьшеня суд впервые назначил реальный срок. Четыре года лишения свободы — такой приговор вынесен в отношении организатора этого преступления. Бывший сотрудник милиции пытался нелегально вывезти из России в Китай десятки килограммов «корня жизни», — редкого растения, занесенного в Красную книгу.
 
За судебным процессом, который длился почти полгода, следил корреспондент в Приморье Сергей Анцигин.

Обвинительный приговор против бывшего сотрудника правоохранительных органов. Раньше житель Приморья Владимир Денищенко активно боролся с экономическими преступлениями. А после выхода на пенсию его самого уличили в контрабанде. По данным следствия, он дважды пытался незаконно вывезти за границу партию женьшеня. Это редкое растение занесено в Красную книгу.

Ольга Туктамышева, судья Пограничного районного суда Приморского края: «Суд приговорил: Денищенко Владимира Яковлевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 1 статьи 188. Определить наказание Денищенко в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении».

По материалам уголовного дела, контрабандный товар Денищенко намеревался сбыть на черном рынке в Китае. Его сообщниками стали двое водителей пассажирских автобусов, выполняющих рейсы в КНР. Пакеты с корнями женьшеня они спрятали прямо в салоне, в вентиляционных шахтах. Однако дальше таможенного поста им уехать не удалось. Оперативники обыскали салон и обнаружили нелегальный груз.

В пакетах оказалось несколько тысяч корней общим весом 30 килограммов. Это самая крупная партия женьшеня, которую когда-либо задерживали сотрудники таможни. Решение суда они считают справедливым и даже уникальным.

Станислав Щедрин, пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни: «Ранее за крупные преступления в сфере нарушения таможенного законодательства, то есть по контрабанде, сроки были в основном условные либо преступники отделывались штрафом».

Дикорастущий женьшень популярен в китайской народной медицине. По данным экспертов, всего за один корень покупатели из Поднебесной готовы выложить несколько тысяч долларов. Крупную сумму надеялся выручить и Денищенко, но кому именно предназначался груз, следователям выяснить так и не удалось.

Судебный процесс длился почти полгода, и за ним внимательно следили представители фонда дикой природы. Почти 30 килограммов уничтоженного женьшеня — это колоссальный ущерб, говорят экологи. Тем более, что это краснокнижное растение, также как и амурский тигр, во всём мире считается символом уссурийской тайги.

По мнению экологов, в этом деле безнаказанными остались не только китайские скупщики. Те, кто добывают женьшень в приморской тайге, также нарушают закон.

Наталья Первушина, сотрудник Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «К сожалению, существуют серьезные пробелы в законодательстве РФ, которые не позволяют нам доказать виновность в нелегальном сборе женьшеня».

Сообщникам Владимира Денищенко суд назначил условные сроки. Самого организатора оставили под стражей. Его адвокат намерен обжаловать решение районного суда.
 
Источник:
16 май 2008, 16:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.