Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Более 10 тысяч погибших в результате землетрясения в Китае


Более 10 тысяч погибших в результате землетрясения в Китае

Более 10 тысяч погибших в результате землетрясения в КитаеЧисло погибших в результате землетрясения в Китае достигло 10 тысяч человек. Власти пытаются помочь тем, кто остается под завалами. Спасательной операцией руководит лично председатель Госсовета. О печальных итогах природного бедствия — Михаил Вишняков. Репортаж НТВ.
 
Миллионы китайцев последние сутки провели рядом с телеэкранами, боясь пропустить хотя бы один выпуск новостей. Национальные каналы с небольшими перерывами транслируют шокирующие кадры спасательной операции в провинции Сычуань. Там произошло самое разрушительное за последние десятилетия землетрясение.

Сводки из административного центра провинции передаются каждый час. Постоянно растет число погибших. На данный момент уже насчитывается более 10 тысяч жертв, еще многие сотни остаются под завалами на месте рухнувших детских садов, предприятий и жилых домов. Здания не выдержали мощнейших подземных толчков с магнитудой в 7,8 балла по шкале Рихтера.

Отряды специалистов со спецтехникой и поисковыми собаками один за другим на транспортных самолетах отправляются в район бедствия. На данный момент в Сычуани работает целая армия — более 13 тысяч бойцов народной полиции, не считая добровольных помощников. Ими руководит премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который развернул свой штаб в городе Дуцзянъянь. Там землетрясение сровняло с землей здание школы. Под бетонными плитами оказались 900 школьников.

Вэнь Цзябао, премьер-министр Китая: «Сейчас самое главное для нас — спасение людей. Нельзя медлить ни секунды. Каждое упущенное мгновение может стоить жизни ребенка».

Погода в регионе как назло испортилась. Сильный дождь и ветер не позволяют спасателям использовать вертолеты, а другого способа преодолеть многочисленные горные обвалы на дорогах пока нет. Солдатам приходится идти пешком и руками убирать огромные валуны с шоссе.

В Пекине тем временем один за другим проходят экстренные заседания правительства. Решаются вопросы об отправке в Сычуань продовольствия, медикаментов, палаток, предметов первой необходимости. Власти ищут способы наладить связь с отдаленными деревнями и поселками. До сих пор не известно, что там сейчас происходит.

В крупных городах ситуация немного лучше. Местных жителей размещают на улицах и площадях, им выдают одеяла, бутылки с водой, просят соблюдать осторожность, ведь не исключены повторные толчки.

Местный житель: «Придется ночевать на улице, домой возвращаться опасно. Будем слушать радио и ждать, когда объявят, что населению ничто не угрожает».

С соболезнованиями в адрес китайского правительства выступили главы многих государств. Помощь соседу предложил президент России Дмитрий Медведев.
 
Источник:
13 май 2008, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.