Последние новости
17 янв 2017, 11:34
Уважаемые налогоплательщики! 20 января 2017 года в 12:00 в большом зале Администрации...
Поиск

» » » » » » На Украине выйдет монета с изображением Бандеры


На Украине выйдет монета с изображением Бандеры

На Украине выйдет монета с изображением БандерыАдминистрация Тернопольской области Украины предложила выпустить монету в честь Степана Бандеры - одного из лидеров ОУН (Организации украинских националистов). Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на тернопольского губернатора Юрия Чижмаря.

По замыслу чиновников, на монете следует изобразить памятник, который будет установлен в Тернополе по случаю столетия со дня рождения Бандеры. Глава области заявил, что тернопольская администрация обсуждала этот вопрос с Национальным банком Украины.
 
"Переговоры с Нацбанком свидетельствуют, что они готовы привлечь средства для изготовления такой монеты", - отметил Чижмарь.
Губернатор также обратил внимание на сложности, возникшие при освоении средств, выделенных на строительства памятника лидеру ОУН. В бюджете области на 2008 год на эти цели предусмотрены 150 тысяч гривен (около 30 тысяч долларов). Однако эти средства пока не удалось использовать, в связи с тем что работа областного совета была заблокирована из-за конфликта между депутатами.

По словам главы области, в настоящее время на благотворительном счету, куда поступают средства на строительство монумента, есть 50 тысяч гривен (около 10 тысяч долларов). Эти средства пойдут на изготовление эскиза памятника и закупку некоторых материалов, необходимых для его изготовления. Всего на создание монумента планируется потратить 1,2 миллиона гривен (около 50 тысяч долларов).

Напомним, что в начале января городской совет Тернополя провозгласил 2008 год годом Бандеры в честь предстоящего столетия со дня рождения лидера УПА, которое будет отмечаться 1 января 2009 года. В феврале активисты Конгресса украинских националистов начали собирать на территории области подписи за признание Бандеры Героем Украины. Ранее с этой инициативой выступали депутаты местных органов власти.

Степан Бандера в 1940-е годы возглавлял Организацию украинских националистов, которая выступала за образование независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Боевое крыло ОУН - УПА (Украинская повстанческая армия) - в годы Второй мировой войны вело боевые действия как против немецких войск, так и против красноармейцев. Впоследствии представители УПА продолжили борьбу против советской власти.
 
07 май 2008, 11:24
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.