Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Новгороде восстанавливают ворота Иверского монастыря


В Новгороде восстанавливают ворота Иверского монастыря

В Новгороде восстанавливают ворота Иверского монастыряВ Новгороде восстанавливают уникальный памятник русского кузнечного искусства XVII века — ворота Иверского монастыря. Чтобы в точности воспроизвести работу мастеров прошлого, реставраторам пришлось выковать особые инструменты.
 
Репортаж корреспондента Антона Давыдова специально для НТВ.

Полгода ушло на изготовление и установку утраченных элементов ворот. С виду детали (розочки) — проще некуда, но кузнецы показывают узоры и объясняют, что очень трудно придумать и выковать такой рисунок. Словом дают понять, что перед вами шедевр.

Виктор Корнилов, кузнец: «Такого узора я у нас в Новгородской области еще не встречал. Это очень сложная работа. Во-первых, здесь присутствуют и кузнечное искусство, и слесарное искусство. По тем временам эта решетка была на пике технического прогресса».

Вратам собора Иверского монастыря примерно 355 лет. По крайней мере, сам монастырь основан именно в 1654 году. Имя кузнеца неизвестно, чертежей не осталось, а новый эскиз сделали по сохранившимся фрагментам. А вот повторить в точности работу мастеров XVII оказалось непросто.

Сама по себе технология ковки веками не меняется. Современные кузнецы сначала греют металл, кладут на наковальню и потом создают форму. Но, чтобы воссоздать то, что было сделано несколько веков назад, нужен тот же инструмент. Поэтому в мастерской сначала изготовили целый набор зубил, а потом принялись за работу.

Кузнецы признаются, что хорошо бы найти и тот же металл. Дело в том, что копии из материалов XXI века отличаются: гибкость и плотность другая, а значит, что и реставрация затягивается, и вид ворот изменяется, а это — нежелательно. Нельзя забывать и о долговечности. Обидно будет, если ворота отдадут в ремонт раньше, чем в 2400 году.

Андрей Левин, кузнец: «Боюсь, чтобы в дальнейшем про меня не говорили, что вот руки не из того места».

До завершения реставрации осталось месяца три. Надо восстановить еще несколько элементов, перетянуть прутья заново и покрыть узоры позолотой. Только потом дверь, которая несколько веков открывала вход в храм, вернут на место.
 
06 май 2008, 14:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.