Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » В Туапсе вспоминают страшные годы войны.


В Туапсе вспоминают страшные годы войны.

В Туапсе вспоминают страшные годы войны.В Туапсе, где бушевали одни из важнейших и самых кровопролитных сражений Великой Отечественной, вспоминают страшные годы войны. Непосредственные участники ожесточенных боев рассказали корреспонденту НТВ Михаилу Антропову о подвигах военных и местных жителей.
 
Ржавая солдатская каска, осколки снаряда, гильзы и саперная лопатка вполне могут составить небольшую экспозицию для военного музея. В Туапсе эти трофеи можно и без миноискателя собрать за полчаса, ведь земля здесь буквально нашпигована старым военным железом.

До Туапсе гитлеровцы не дошли каких-то два десятка километров. Николай Михайлюк — один из тех, кто отбивал их бесчисленные атаки, ему тогда было 17 лет. На курсы военной подготовки бывшему школьнику отвели один месяц, затем сразу отправили на передовую, где молодого солдата ждал закаленный в боях противник.

Николай Михайлюк, участник Туапсинской оборонительной операции: «Представьте, 200 человек с автоматами и гранатами идут стройными рядами и стреляют. Первая шеренга открывает огонь, а остальные стоят вторым рядом. Первые ряды отстрелялись и попадали, идут вторые, за ними третьи… Враги идут и идут, стреляют, падают и снова и стреляют…»

Если бы город не у стоял, мог бы измениться весь дальнейший ход Второй мировой войны. Прекрасно зная о туапсинских запасах горючего и нефтепродуктах, Гитлер пытался прорваться именно к этому участку Черноморского побережья, так как его танковые бригады уже испытывали топливный кризис. Но главное — в случае победы немцев на этом направлении к гитлеровской коалиции обещала присоединиться многотысячная турецкая армия.

Еще в начале Туапсинской оборонительной операции немцы сбросили на город тысячи авиабомб, разрушив его практически полностью. При этом многие жители не согласились на эвакуацию. Женщины, старики, дети рыли противотанковые рвы, строили баррикады и доты.

Оборона Туапсе продолжалась почти 5 месяцев. Предполагается, что в 1942 году в сражениях погибли почти 100 тысяч защитников Отечества, точное число павших до сих пор не известно. Каждый год поисковые бригады снова и снова находят в здешних горах останки советских воинов.
 
06 май 2008, 13:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.