Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Москве открылась выставка «История глазами Кукрыниксов».


В Москве открылась выставка «История глазами Кукрыниксов».

В Москве открылась выставка «История глазами Кукрыниксов». Ко Дню Победы приурочена выставка, открывшаяся в Москве. Называется она «История глазами Кукрыниксов». Знаменитое трио художников — Куприянов, Крылов, Соколов — отразили всю историю Великой Отечественной, создали знаменитые карикатуры на правителей Третьего рейха.
 
Корреспондент НТВ Илья Бухтуев рассмотрел знаменитые рисунки.

Михаил Куприянов (Ку), Порфирий Крылов (Кры) и Николай Соколов (Никс) объединились в начале 20-х годов прошлого столетия. Кукрыниксы до самой старости работали вместе, поражая всех удивительным для группы творческих людей единодушием.

Сначала, как правило, появлялся текст — что-нибудь наподобие «У гада Гитлера срываются все планы. В провале их не он, однако, виноват, а красные бойцы — герои-великаны».

Затем каждый художник по отдельности рисовал свой плакат, потом они собирались все вместе, выбирали самый лучший, быть может добавляли какие-то детали — и все. Плакат выходил в печать.

Пузатый Гитлер стал их любимым персонажем. На плакатах его, гадину, душили, протыкали острым копьем, заковывали в кандалы. Карикатуры были еще одним нашим мощным орудием и били прямо в цель.

Владимир Соколов, сын Николая Соколова: «Гитлер сказал, что когда возьмет в Москву, первым повесит Левитана — диктора, а вторым Кукрыникса, а потом уже всех остальных».

Вилен Каракашев, художник: «Если показывать с иронией и с улыбкой, то образ становится запоминающимся. Так они создавали картинку, которая оставалась в памяти у зрителя. Он ушел, посмотрел, ушел, но он несет ее с собой как анекдот, как какую-то острую ситуацию».

На этой выставке только оригиналы, которые хранились в семьях художников.
Правда, в мастерских и в свернутом виде. Краешки некоторых плакатов съели мыши, с сожалением делится на открытии экспозиции сын одного из Кукрыниксов, Владимир Соколов.

Но все удалось спасти и восстановить. Сегодня работы художников, выполненные в военные годы, в одних руках — у частного коллекционера.

Мария Мамонтова, владелец коллекции: «Они демонстрируют по существу на политических плакатах мастерство совершенно великолепных художников. Потому что здесь представлены все течения. Здесь есть и графика чистая, и живопись, и акварель, и гуашь, и шелкография — все что угодно».

Изучать по работам Кукрыниксов ход Второй мировой не скучно. Художники следили в карикатурах почти за всеми перемещениями фашистских войск, и уже в 44-ом предсказывали поражение Гитлера.
 
30 апр 2008, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.