Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Внедрение энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ обсудили в Ростове


Внедрение энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ обсудили в Ростове

Внедрение энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ обсудили в РостовеКак сократить затраты на отопление жилых помещений, сохранить тепло и снизить тарифы. Эту тему обсуждали в Ростове-на-Дону участники круглого стола - все они работают в сфере ЖКХ. Главный вопрос - как разработать и внедрить энергосберегающие технологии.
 
Специлисты по энергосбережению и представители управляющих компаний в ходе работы круглого стола пришли к общему знаменателю - чтобы реализовать иновационные проекты, необходимо реформировать ЖКХ. Для этого нужна законодательная база.

"В Ростовской области жители потребляют более 2,5 миллиардов киловатт часов в год. Если рассмотреть коммерческие потери, потери за счет неправильных соединений и старой проводки, получается почти 500 милионов киловатт сверх нормативов", - отметил генеральный директор центра сбе6режения инновационных технологий Ростовской области Анатолий Ковальчук.

Во всем мире экономия - основа стабильности. В России же внедрение, к примеру блочно-модульных котельных с высокоэкономичными теплогенераторами отечественного производства, идет очень медленно. "На отопление одного квадратного метра жилой площади мы затрачиваем в два раза больше энергии, чем, к примеру, в Швеции", - сообщил генеральный директор ОАО "Озон" Юрий Лихтер.

Управляющие компании - посредники между потребителями и энерговырабатывающими предприятиями. Если квартиры и дома будут оснащены теплоизоляцией, то расход энергоресурсов будет меньше.

По мнению представителей центра энергосбережения и инновационных технологий Ростовской области, управляющие компании остро нуждаются в квалифицированных кадрах, которые смогут реализовать подобные проекты. В связи Анатолий Ковальчук предложил провести учебный курс для специалистов управляющих компаний и особый акцент сделать на инженерном обеспечении жилых домов.

Сократить потерю тепла в домах можно при помощи так называемого жидко-керамического "супертеплоизоляционного" покрытия, которым обрабатывают тепловые сети. Впрочем, повсеместного использования этого материала в Ростовской области пока не ожидается.
 
30 апр 2008, 13:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.