Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » КПРФ предложила изменить избирательное законодательство


КПРФ предложила изменить избирательное законодательство

КПРФ предложила изменить избирательное законодательствоВ понедельник КПРФ направила в ЦИК инициативы по изменению избирательного законодательства, сообщают "Ведомости". В конце марта с предложением к партиям оценить существующие нормы обратился председатель ЦИК Владимир Чуров. По словам секретаря ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадима Соловьева, инициативы КПРФ также будут внесены на рассмотрение Госдумы в качестве законопроекта.

Как стало известно изданию, КПРФ предложила довольно существенно скорректировать российское избирательное законодательство. В частности, партия предлагает сделать обязательным для кандидатов участие в теледебатах, а за многократное уклонение от них снимать с выборов. Компартия требует ясных правил установления расценок на телеэфир и проведения предвыборной агитации в прайм-тайм - с 19 до 22 часов. Причем, по мнению коммунистов, бесплатный эфир и публикации в прессе не должны оплачивать даже партии и кандидаты, набравшие менее трех процентов голосов.

КПРФ также выступает за то, чтобы места лидеров списка партий, отказавшихся от мандата в первый год после избрания, были переданы другой партии. Такое правило, призванное бороться с "паровозами", политическими тяжеловесами, участвующими в выборах только ради поддержки списка, как напоминает газета, уже действует в некоторых регионах. Кроме того, компартия настаивает на равноправии партий при распределении руководящих должностей в избиркомах.

Коммунисты также выступают за то, чтобы губернаторы и министры, участвующие в выборах, уходили в отпуск. Кроме того, КПРФ предлагает вернуть депутатам право быть доверенными лицами кандидатов и участвовать в агитации в период выборов.

По словам юриста СПС Вадима Прохорова, которого цитирует издание, во вторник предложения партии ЦИКу будут обсуждаться на заседании федерального политсовета. Правые, как и коммунисты, настаивают на отмене оплаты телеэфира партиями, набравшими менее трех процентов голосов. СПС также предлагает усилить контроль за подсчетом голосов, запретив членам избиркома покидать участок до подведения итогов голосования и отменять результаты на участке, на котором будет два протокола одной комиссии с разными данными.

Источник в "Единой России" сообщил газете, что единороссы не будут вносить в ЦИК какие-либо предложения об изменении избирательного законодательства. По словам одного из лидеров "Справедливой России" Николая Левичева, инициативы справороссов, видимо, будут касаться отмены семипроцентного барьера на выборах в Госдуму и возврата графы "против всех".

Предложения от партий по совершенствованию избирательного законодательства ЦИК ожидает до 1 мая. Они войдут в информационно-аналитическую записку Центризбиркома по итогам выборов. Однако, как не раз подчеркивал Владимир Чуров, ЦИК не обладает правом инициативы по изменению законодательства.
 
Источник:
29 апр 2008, 11:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.