Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сильвио Берлускони празднует победу


Сильвио Берлускони празднует победу

Сильвио Берлускони празднует победуНа парламентских выборах в Италии, по предварительным данным, победил Сильвио Берлускони. Глава правоцентристов намерен более чем вдвое сократить число министров и уже распределил места в будущем Кабинете. Его основной соперник по избирательной кампании — Вальтер Вельтрони — уже признал поражение.
 
Корреспондент НТВ Михаил Вишняков продолжит тему.

В новом итальянском правительстве будет лишь 12 министров. О сокращении портфелей в Кабинете заявил Сильвио Берлускони, фактический победитель состоявшихся накануне парламентских выборов.

Подсчет голосов еще не закончен, однако в том, что правоцентристская коалиция, возглавляемая политиком, удержит лидерство, не сомневаются даже соперники по избирательной гонке.

Вальтер Вельтрони, лидер Демократической партии Италии: «Результат выборов очевиден. Не стоит ждать окончания подсчета голосов, чтобы заявить, что страной будут управлять правые силы».

Вельтрони сообщил, что он лично звонил своему политическому оппоненту и поздравил его с победой.

Итоги нынешнего голосования стали трагедией для множества мелких партий и движений, которые не смогли набрать количество голосов, достаточное для прохождения в парламент.

Впервые в истории 8-процентный барьер не смогли преодолеть социалисты, коммунисты и «зеленые». Судя по всему, их места в обеих палатах займут правоцентристы из блока «Народ свободы».

Выборы 2008 года — досрочные. Причина — уход в отставку Кабинета Романо Проди, кторый не смог заручиться поддержкой членов верхней палаты парламента. Примечательно, что именно Проди в 2006 году выбил из-под Берлускони кресло премьера.

Самый богатый человек страны уже дважды был главой правительства и готовится занять этот пост в третий раз. При этом Сильвио Берлускони может похвастаться своеобразным рекордом. Он — первый после войны итальянский политик, который смог проработать в качестве премьер-министра 5 лет, то есть до конца официального срока.

Между тем Сильвио Берлускони уже обрисовал круг задач, стоящих перед новым Кабинетом министров. Намечены несколько крупных реформ в сфере судебной системы, образования и здравоохранения.

Также в числе неотложных проблем значится утилизация мусора и решение судьбы национального авиаконцерна «Алиталия», акции которого выставлены на продажу.

Лидер правоцентристов подчеркнул, что престоящие несколько лет будут, «очень сложными для Италии и потребуют от властей и народа исключительной силы».
 
Источник:
15 апр 2008, 09:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.