Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Второй день парламентских выборов в Италии


Второй день парламентских выборов в Италии

Второй день парламентских выборов в ИталииВ Италии сегодня второй день парламентских выборов. Голосование определит, кто из лидеров конкурирующих партий возглавит правительство страны.
 
Основных претендентов на этот пост двое: дважды уже занимавший премьерское кресло бизнесмен Сильвио Берлускони и бывший мэр Рима, левоцентрист Вальтер Вельтрони. Уже известно, что явка на этих выборах довольно высока. Накануне на участки пришли почти две трети избирателей.

За ходом голосования следит европейский корреспондент НТВ Вадим Глускер.

В 7 утра по местному времени избирательные участки в Италии открылись снова. Что же касается вчерашнего дня, то кроме одного съеденного бюллетеня и одного сфотографированного, что в обоих случаях карается законом, первый день итальянских выборов прошел без особых эксцессов, да и без особого энтузиазма.

История со съеденным бюллетенем — случай особый. Разочарованный и возмущенный бездействием итальянских властей, 40-летний производитель знаменитого лимонного ликера «Лимончелло» (Limoncello) Чиро Деспозито на глазах всего избирательного участка в Соренто съел бюллетень.

Теоретически за уничтоженный бюллетень ему грозил бы срок от 1 до 6 лет тюрьмы. Но полиция проявила великодушие и не стала его даже задерживать. Сфотографированный бюллетень в Удине — случай другого рода и попадает под действие нового антикоррупционного закона.

В этом году на избирательные участки в кабинки для голосования категорически запрещается проносить мобильные телефоны, фото- и видеокамеры. И все это для того, чтобы избежать так называемых фотоотчетов перед возможными заказчиками, оплачивающими голоса избирателей.

Бороться с коррупцией и мафией, особенно в южных регионах страны, обещают два основных кандидата на победу — Сильвио Берлускони, чей выигрыш может стать его третьим пришествием во власть, и бывший мэр Рима Вальтер Вельтрони. Последний, по мнению Берлускони и к его большому сожалению, как она сам говорит, лучший из всех кандидатов, которого итальянские левые могли бы предложить в качестве нового лидера.

Оба кандидата не делали во время предвыборной кампании громких предвыборных заявлений, разве что Сильвио Берлускони, когда пообещал, что в случае победы все правительство переберется из Рима в Неаполь, чтобы окончательно решить проблему с мусором.

Европейский политический долгожитель Берлускони имеет легкое преимущество над Вельтрони — не более 2–3 %, по последним социологическим опросам. А так можно констатировать, что итальянские избиратели явно устали как от политики, да и от выборов. Хотя голосование в Италии проходит 2 дня, чтобы, вероятно, только ленивый и самый безответственный не пришел голосовать.
 
Источник:
14 апр 2008, 15:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.