Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » На МКС полетит уникальный экипаж


На МКС полетит уникальный экипаж

На МКС полетит уникальный экипажПредстоящий полет на МКС уникален. Впервые за последние годы на станции будет работать один из самых молодых экипажей, у которого вообще нет опыта пребывания в космосе. Впервые на орбите побывает гражданка Южной Кореи, а руководить миссией будет самый молодой за всю историю командир.
 
По словам представителей Роскосмоса, поначалу были некоторые опасения относительно того, что на орбиту летит молодежь. После того как члены команды блестяще сдали экзамены, тревогу как рукой сняло.

С Байконура передает корреспондент НТВ Дмитрий Калиниченко.

Вместе с россиянами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко на околоземную орбиту полетит гражданка Южной Кореи по имени Ли Со Ён. В своей стране она станет первым космонавтом.

Сергей Крикалёв, вице-президент ракетно-космической корпорации «Энергия»: «Впервые за много лет в космос отправляются специалисты, не имеющие опыта подобных полетов».

Сергей Волков, командир экипажа: «Мы не раз проводили полетную подготовку. Обстоятельства не позволили Олегу и мне провести полет раньше. В Центре дают отличные знания. Мы набрались опыта, чтобы суметь принять правильное решение как в штатных, так и нештатных ситуациях».

Еще месяц назад Ли Со Ён числилась дублером. Славу Гагарина южнокорейского масштаба уже предвкушал Ко Сан, но его уличили в хищении технической документации и лишили путевки на МКС. После инцидента в Звездном городке он впервые появился перед журналистами уже на Байконуре.

Ко Сан, космонавт: «Я уверен, что Ли Со Ён — очень хорошая женщина-космонавт».

Ли Со Ён, космонавт: «12 апреля у нас будет праздничный ужин по случаю профессионального праздника. За столом я собираюсь исполнить песню. Только пока я никому не скажу, что именно буду петь».

Меньен Юн упаковывал для своей соотечественницы эксперименты. Всего их будет 15. Один из них, номер 8, — из разряда нанотехнологий. Впервые в невесомости попытаются вырастить металлоорганические кристаллы и создать нечто вроде сетки для фильтрации отдельных атомов.

Меньен Юн, ученый: «Поскольку химические вещества очень токсичны, они не должны распространяться по станции. Утечки никак нельзя допустить».

Все ампулы будут упакованы в герметические контейнеры по 17 штук. То, что с ними необходимо сделать, на Земле кажется совсем несложным.

Александр Иванов, начальник лаборатории материаловедения и нанотехнологий: «Бокс следует закрыть крышкой, затем надо включить пульт. С этого момента начинается программируемый нагрев примерно до 100 градусов. И 36 часов контейнер выдерживается в таком состоянии».

Другие эксперименты южнокорейской стороны нужно просто доставить на орбиту и вернуть. В одной из колб находятся молекулы ДНК эмбриона. Они помещены в искусственную среду, ничем не отличающуюся от естественной. Задача специалистов состоит в том, чтобы сравнить динамику роста в невесомости и на Земле.
 
Источник:
08 апр 2008, 14:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.