Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Чайка по имени формальдегид


Чайка по имени формальдегид

'ЧайкаСкандал разразился в Швейцарии во время выставки коллекции китайских произведений современного искусства, собранных дипломатом Ули Зиггом. Одним из экспонатов коллекции была статуя «Руан» китайского современного художника Сяо Ю. Сяо Ю известен своими попытками раздвинуть границы современного искусства. В терминологии криминальной журналистики его должны были назвать «маньяк-сшиватель»: ранее он провел нашумевший проект, сшив двух мышек и пронаблюдав, как они будут пытаться ходить, смогут ли достичь согласия и скооперироваться.

В 1999 году Сяо Ю создал скульптуру «Руан». Для этого он купил в естественно-научном музее человеческий зародыш, списанный по истечении гарантийного срока годности (он появился еще в шестидесятые годы), отрезал от него голову и пришил ее к телу чайки.

Это должно было символизировать весь жалкий юмор нашей жизни, а кроме того, монстров, которых мы можем создать при помощи генной модификации.

«Руан» выставлялся на Венецианской биеннале, но уже после того, как его купил Зигг.

Теперь же в Берне проходит грандиозная выставка современного искусства Китая, на которой есть и предметы из коллекции дипломата, включая чайку с человеческой головой. Публика в шоке. Некий швейцарец по имени Адриен де Ридматтен подал жалобу на музей, обвинив его в нарушении покоя мертвых и пропаганде насилия, и «Руан» сняли с экспозиции, только временно, разумеется, на время дискуссии о границах возможного в современном искусстве. Существуют подозрения, что дискуссия эта затянется ровно до 16 октября, когда выставка закроется. газета.ru
21 окт 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.