Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Российские ВВС репетируют воздушную программу Парада Победы.


Российские ВВС репетируют воздушную программу Парада Победы.

 Российские ВВС репетируют воздушную программу Парада Победы. В небо Подмосковья поднялись десятки боевых самолетов. Российские ВВС отрабатывают воздушную программу Парада Победы. Истребители, штурмовики, тяжелые бомбардировщики 9 мая пролетят над Красной площадью. Ничего подобного по масштабам не было с 1995 года.
 
Главком ВВС Александр Зелин сегодня почувствовал себя «витязем». Он лично руководил репетицией в составе знаменитой пилотажной группы. Из Калужской области передает корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

Самолеты, стартовавшие с аэродрома в Шайковке, точно по расписанию возвращаются на базу. На посадку заходит Су-27. После приземления пилоты поставят машину на место и пойдут обсуждать недочеты.

Этим утром с аэродромов Кубинки и Шайковки взлетели сразу 32 самолета, чтобы потренироваться пред сложнейшей операцией. Ничего подобного не проводилось более 10 лет. Последний раз на 50-летие Победы в 1995 году над Поклонной горой пролетели сразу 72 боевых машины.

Готовить показ авиационной техники, который пройдет 9 мая, — дело сложное. В праздник 32 самолета в специальном порядке должны будут пролететь над Красной площадью на высоте не более 300 метров.

Первыми появятся вертолеты с флагами ВВС, Министерства обороны и России, за ними — Ан-124. К нему пристыкуются два Су-127, за которыми с промежутком примерно в 40 секунд последуют и другие самолеты дальней стратегической авиации. Далее ансамбль пополнят штурмовики, истребители, которые выстроятся в определенный порядок.

Весь парад авиатехники продлится примерно 5 минут. Сложность состоит в том, чтобы держать формацию. У пилотов больших самолетов — Ту-160, Ту-95 и дальней стратегической авиации — задача довольно простая. Они должны лететь своим курсом со строго определенной скоростью.

А вот пилотам малых машин (Су-27, МиГ-29, Су-34 и Су-24) нужно будет сманеврировать и в процессе полета выстроиться в определенный боевой расчет, то есть подлетать к большим самолетам на определенное расстояние. Между крыльями должно остаться расстояние не более 10 метров. В такой пилотажной формации асам предстоит долететь до Красной площади и красиво пройти над ней.

Александр Колмаков, первый заместитель министра обороны РФ: «Существующая на сегодняшний день задача полностью выполнена. Боевой порядок пройден в спланированных интервалах».

Игорь Садофьев, заместитель главнокомандующего ВВС РФ по авиации: «Конечно, вопросы безопасности стоят на первом месте. Четко определены интервалы дистанции по всему боевому порядку. Это необходимо, чтобы не рисковать во время выполнения задачи в воздухе.

Кроме того, людям, наблюдающим за действом, тоже не должно ничто угрожать. Во время полета над Москвой у каждого летчика будет буквально посекундный расчет».

Сегодня — первый полетный день. Аналогичных тренировок будет еще как минимум 6, так как довольно сложно за одну-две репетиции в правильном порядке выстроить огромную формацию из 32-х самолетов.

По словам летчиков, сегодня у них многое получилось, и в последующие дни они планируют отточить детально свое мастерство.

Игорь Ткаченко, начальник Центра показа авиационной техники им. И. Н. Кожедуба, ведущий пилот группы «Русские витязи»: «Парад — это строго регламентированное мероприятие. Здесь невозможны никакие импровизации. И права на ошибку у нас тоже нет.

Думаю, невозможно будет повторить шоу, которое состоится 9 мая над Красной площадью. Мы чувствуем огромную ответственность, ведь за пилотажными группами будут наблюдать все поколения россиян. Это и фронтовики, и молодые ребята — нынешние защитники нашей родины, и подрастающее поколение. И, конечно, перед гостями не должно быть стыдно».
 
Источник:
07 апр 2008, 15:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.