Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Началось заседание совета Россия — НАТО.


Началось заседание совета Россия — НАТО.

Началось заседание совета Россия — НАТО.Главное политическое событие дня. В столице Румынии началось заседание совета Россия — НАТО. На встрече выступит президент Путин. Как ожидается, он затронет вопросы расширения НАТО (особенно вчерашнее решение по Украине и Грузии), размещения элементов ПРО в Европе и ситуацию вокруг Косова.
 
Впрочем, в этом году саммит проходит в закрытом режиме, и увидеть выступление российского лидера журналистам не удастся. А до начала заседания Владимир Путин уже успел встретиться с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. В частности, обсуждался наземный транзит невоенных грузов стран Альянса по территории России в Афганистан.

За переговорами и работой саммита в Бухаресте следит обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Сегодня проходят два мини-саммита. Это НАТО — Украина и уже потом заседание Совета Россия — НАТО. Президент Украины появился в бывшем дворце Чаушеску — ныне это дворец парламента — гораздо раньше Путина. Причем Виктор Ющенко и Яап де Хооп Схеффер присутствовали на обоих мероприятиях, а Путина журналисты так и не услышали.

На первом заседании речь шла о вчерашнем решении НАТО повременить с членством Украины в Альянсе. По словам украинского лидера, его страна понимает, что иногда сроки затягиваются и на процесс вступления в НАТО может уйти не один год. Он назвал обещание принять Украину и Грузию более важным решением, чем предоставление им ПДЧ (Плана действий по членству). Ющенко отметил, что это решение стало «взвешенным компромиссом, который удовлетворит все стороны, даже главных критиков этого процесса».

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: «Думаю, господин президент, со стороны НАТО поступил важный сигнал, Альянс ценит наше с вами сотрудничество и хочет его развивать. Вчерашнее решение очень важно, поскольку Украина уже сделала много в деле присоединения к Альянсу и приспособления к его стандартам. Мы в свою очередь и впредь будем помогать вам в проведении реформ».

Виктор Ющенко, президент Украины: «Наша встреча происходит после исторического события. Вчера Североатлантический альянс подал ясный сигнал относительно Украины и НАТО. Сегодня мы благодарны всем союзникам за поддержку нашей страны».

Ющенко подчеркнул, что Украина все равно присоединиться к НАТО. «Многие страны, подписав ПДЧ, ждут вступления в альянс 5–9 лет, но он не является гарантией присоединения. В то же время Украина и Грузия получили историческое обещание приема в альянс», — пояснил украинский лидер. По его словам, это может произойти в декабре или в апреле следующего года.

Позже во дворце парламента появился Владимир Путин, он принял участие в заседании Совета Россия — НАТО. Оно проходит за закрытыми дверями. После вступительного слова генерального секретаря НАТО журналистов попросили покинуть зал.

Но перед началом встречи были подписаны обменные письма по организации наземного транзита невоенных грузов из стран НАТО в Афганистан через территорию России. Церемония обмена документами прошла в присутствии президента России.

Предполагается, что на Совете Россия — НАТО Владимир Путин изложит российскую позицию по многим ключевым вопросам. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил ранее, что участникам саммита предстоит дать ответ на вопрос, «снизят ли они после трудного периода уровень риторики в двусторонних отношениях и будут ли они сотрудничать более активно и конструктивно».

По словам генсека НАТО, «в этом плане многое будет зависеть от президента Путина», и он не ожидает, что глава российского государства «обойдет молчанием такие вопросы, как Косово, ДОВСЕ или ПРО, по которым мы расходимся».
 
04 апр 2008, 15:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.