Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » На Дону зафиксирован резкий рост численности и ранняя активация клещей.


На Дону зафиксирован резкий рост численности и ранняя активация клещей.

На Дону зафиксирован резкий рост численности и ранняя активация клещей. На Дону зафиксирован резкий рост численности клещей. Их раннюю активизацию специалисты санэпиднадзора связывают с тем, что зима выдалась теплая. С начала 2008 года в Ростовской области от укусов клещей пострадало более 60 человек. В Мясниковском районе начинают обработку открытых пространств против опасных насекомых.
 
"ДОМ-2" не спеша перемещается по коровнику. Тезка популярного телепроекта - это установка под названием "Дезинфекционная обработка мобильная, вторая модификация". Раствором из этой установки обливают все трехтысячное поголовье коров колхоза имени Шаумяна. Буренки от такого "реалити-шоу" в испуге разбегаются, но процедура необходимая, придется потерпеть: поллитра специального раствора на одну корову, и клещи на пастбище животных не потревожат.

"Если даже не на 100, то 90 процентов нужного эффекта можно добиться такой обработкой", - считает главный ветеринарный врач СПК "Колхоз имени Шаумяна" Габриел Хачкиян. А нужна она не коровам, а людям. В 2008 году ожидается настоящее нашествие клещей. Кровососущие паразиты выползли на свежую траву, не в конце апреля, как обычно, а в феврале. Они нападают на пасущихся коров, "приезжают" на них в хозяйства, так и добираются до человека.

Заведующий сектором организации противозоотических мероприятий управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин говорит, что за 5-7 дней до выгона на пастбище проводятся противоклещевые обработки. Сам по себе укус клеща -просто неприятность. Но вот если в организме паразита есть вирус крымской геморрагической лихорадки, то это уже смертельная опасность для человека. За 9 лет на юге России этой болезнью клещи заразили более тысячи человек. Летальность пугающе высока: выжила лишь половина пострадавших. Вакцины против этой болезни пока нет. Поэтому профилактика - главное оружие в этой микровойне. Колхозных коров обрабатывать мало, такой же "душ" нужен домашним животным, даже собакам. Но самое главное, чтобы осторожнее были люди, выезжая на природу.

"Нужно внимательно осмотреть самого себя и, если нашли клеща, понаблюдать за самочувствием 3-5 дней. И если температура повышается, то это абсолютное показание: нужно обратиться к врачу", - рассказал начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области Владимир Рыжков.

Наблюдения эпидемиологов похожи на военные сводки: "линия фронта" стремительно движется с юга-востока на запад, клещи атакуют там, где раньше о них и не слышали. "Если раньше граница была в Вогодонском районе, то в 2007 году - Семикаракорский район, а это уже 100 километров до Ростова", - рассказывает Владимир Рыжков. С начала 2008 года от укусов клещей в Ростовской области пострадали уже более 60 человек. Но пока не одного случая заражения смертельной лихорадкой не зарегистрировано.
 
03 апр 2008, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.