Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » России есть, что ответить НАТО


России есть, что ответить НАТО

России есть, что ответить НАТОПозиция России по Косову, расширению НАТО и саммит в Бухаресте обсуждались сегодня в Москве, на Охотном ряду. В Госдуму на парламентский час приехал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Министр ответил на многочисленные вопросы депутатов относительно международной политики нашей страны.
 
За общением главы МИДа с парламентариями наблюдал корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Большую часть своего доклада Лавров посвятил ситуации вокруг Косова. Он подтвердил, что позиция России по этому вопросу остается незыблемой и весьма жесткой. Чего стоят хотя бы две цитаты. Уже на первой минуте своего выступления глава внешнеполитического ведомства назвал Косово «насильственно отторгнутой частью европейского государства». А новое самопровозглашенное албанское государство на косовской территории Сергей Лавров охарактеризовал как «искусственно созданное образование».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Руководствуясь этим, мы сделали все возможное, чтобы сорвать планы быстрого и широкого международного признания Косова. Мы не даем вывести косовский вопрос за рамки ООН. Ведем работу в пользу продолжения деятельности миссии на основе резолюции № 1244. Предпринимаем конкретные шаги, чтобы не допустить силовых мер воздействия на косовских сербов».

Последствия этого шага — самопровозглашения албанского государства — могут быть самые серьезные, Сергей Лавров сравнил их с кругами, расходящимися по воде. По его словам, Евросоюзу еще долго придется их расхлебывать.

Затем депутаты стали задавать министру вопросы, причем многие из них были весьма жесткими. В частности, Сергея Лаврова спросили, не считает ли он, что Россия постепенно утрачивает свои позиции на мировой арене? Ведь надо иметь в виду возможное расширение НАТО.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «При решении любой проблемы, которую сейчас декларируют те же члены НАТО, — будь то борьба с терроризмом, наркотрафиком, кибертерроризмом — без нас не обойтись. И мы готовы использовать свои возможности, готовы работать на тех направлениях, где интересы России совпадают с интересами наших партнеров.

Но это отнюдь не означает, что попытки искусственно расширить границы НАТО будут оставлены без ответа. Реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись, хлопнули дверью, убежали из класса и стали плакать где-то в уголке».

Ответив на вопросы депутатов и выслушав выступление глав фракций, Сергей Лавров подвел короткий итог своим выступлениям, после чего покинул здание на Охотном ряду. А депутаты продолжили работу. У них сегодня большой день — в повестке дня 38 вопросов.
 
Источник:
02 апр 2008, 15:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.