Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Экологи призывают жителей Ростовской области не рвать первоцветы


Экологи призывают жителей Ростовской области не рвать первоцветы

Экологи призывают жителей Ростовской области не рвать первоцветы"Не покупайте подснежники!" - с таким призывом экологи обратились к жителям Дона. 23 вида первоцветов уже занесены в Красную книгу Ростовской области. Порадовать себя маленьким кусочком весны может каждый, выехав в поле или посеяв цветы у себя на грядке. Но с появлением первоцветов начинается и активная торговля. На цветочных рынках города такие букетики продавать боятся, потому и несут продавать в подземные переходы.
 
"Знаете, вот я езжу, цветы вожу, а ведь людям хлеба не за что купить! Вынуждены идти и собирать, но они же не должны помирать, вот они и собирают и прямо на трассе продают", - говорит продавец цветов Надежда Шаронова.

Торговцы цветами не спешат везти первоцветы в город. Здесь за каждую веточку нужно заплатить штраф - 10 рублей. В некоторых букетах бывает около 200 цветов, поэтому композиция может обойтись продавцу-нарушителю в две тысячи рублей. Но и это очень маленькая сумма, уверяют экологи. Ущерб, нанесенный природе, трудно оценить. Даже в Ботаническом саду, где ранние цветы выращивают для сохранения вида, говорят, первоцветы крайне капризные растения.

"Эфемероиды - это растения, у которых очень короткая жизнь. Они очень плохо переносят засуху и жару. поэтому они растут, цветут и плодоносят весной, ранней весной, когда прохладно и влажно", - рассказывает старший научный сотрудник, заведующая отделением природной флоры ботанического сада ЮФУ Антонина Шмарова. В Ботаническом саду распустилось уже 10 видов первоцветов. Но только когда раскрывают свои лепестки Чистяк весенний и Фиалка приятная, ботаники считают, что началась настоящая весна.

В Красную книгу Ростовской области занесено 23 вида предвестников весны. Чтобы сохранить природные места обитания редких цветов, создают специальные заповедники. Но ведь за всеми не уследишь, говорят специалисты.

"Срывают цветок, а он в вазе стоит недолго: всего лишь день или два. Просто сорван тюльпан, но прежде чем он зацветет, проходит семь лет его жизни!" - рассказывает научный сотрудник по ботанике заповедника "Ростовский" Марина Вакурова (Орловский район).

В любом случае, дикорастущие цветы пользуются популярностью и у продавцов, и у покупателей. Ведь и тем, и другим обходятся относительно дешево. А спрос, как известно, рождает предложение. Потому ученые и просят жителей не покупать первоцветы, чтобы в дальнейшем у продавцов не было выгоды их собирать.
 
01 апр 2008, 16:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.