Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » В одной из часовен Ростовской области появится фарфоровый иконостас


В одной из часовен Ростовской области появится фарфоровый иконостас

В одной из часовен Ростовской области появится фарфоровый иконостасВ одной из часовен Ростовской области вскоре появится уникальный иконостас из фарфора. Для России — крайне редкий элемент церковного убранства. Сама технология изготовления таких конструкций — глубокая тайна.
 
Репортаж корреспондента НТВ Михаила Антропова.

Начиная эту работу, они не знали, что скоро в небольшой мастерской едва будет хватать места для самих мастеров. Фрагменты необычного объекта заполонили все свободное пространство, оттеснив прочие творения на дальние полки.

Пока художник выписывает резцом узоры на гипсовых моделях, скульптор готовит детали к отливке. Иконостасы на Руси традиционно делают из дерева. Секретами керамической технологии владеют лишь уральские умельцы, но держат их в строжайшей тайне, поэтому каждый этап приходится отрабатывать экспериментальным путем.

Мастер: «Такие маленькие старые хитрости. Пух придаст изделию прочность, а при обжиге он выгорит и не оставит следов».

Пух, кстати, для этой цели подходит исключительно камышовый, а белую глину для фарфора пришлось специально везти с Украины. Небольшая ошибка в рецепте смеси — и деталь приходится браковать. А ведь еще предстоит собрать все части в единое целое.

После того как готова гипсовая модель, на ее основе делают форму. В ней отливают фарфоровые детали для иконостаса, затем их обжигают в печи. Причем во время обжига деталь уменьшается в размерах, поэтому мастерам очень четко приходится рассчитывать все пропорции для того, чтобы потом детали точно совпали друг с другом.

Пустые места на чертеже заполнит иконописец. Изображение ликов святых, признаются мастера, им не по плечу. Но даже на этом проекте резолюция епископа появилась не сразу. Фантазия у мастеров богатая, но ведь есть еще и православные каноны.

Анатолий Кравцов, художник: «Мы хотели пустить на иконостасе букашек, бабочек. Но батюшка нам сказал „нет“. Птичек можно, а вот это не надо».

До конца работы еще далеко, но отец Георгий не удержался, пришел навестить мастеров. После первых восторгов забеспокоился: справится ли священник, открывая царские врата на таком иконостасе? «Мы рассчитаем нагрузку», — отвечает мастер.

Фарфоровый иконостас установят в часовне. Отец Георгий после визита к мастерам увлеченно рассказывает, как хорошо он будет смотреться на месте фанерного макета. Пасху здесь пока придется встречать в скромной обстановке. Чтобы полностью закончить работу над необычным заказом, мастерам понадобится еще полгода.
 
28 мар 2008, 14:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.