Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Скандал с обнаруженным в итальянской моцарелле диоксином докатился до Москвы


Скандал с обнаруженным в итальянской моцарелле диоксином докатился до Москвы

Скандал с обнаруженным в итальянской моцарелле диоксином докатился до МосквыСкандал с диоксином, найденным в сыре моцарелла, напугал менеджеров итальянских ресторанов в разных странах мира, в том числе и Москве. В апеннинской области Кампания закрыты 25 сыроваренных завода по производству моцареллы из молока буйволицы. В области установлен карантин, продукция конфисковывается. Крупные московские рестораны уже проводят проверки, но в дешевых забегаловках с итальянской кухней опасный сыр по-прежнему продается в пиццах и пастах, пишут "Новые известия".
Итальянские производители убеждают клиентов, что контролируют качество товара и не допускают попадания туда вредных веществ, но доверие любителей итальянской кухни уже подорвано. Спрос на сыр моцарелла резко упал после известий о том, что итальянские власти обнаружили диоксин на 29 сыроварнях, где производили этот продукт.
Эксперты полагают, что наличие диоксина в молоке и сыре буйволицы свидетельствует о плохой экологической обстановке в регионе Кампания, где до сих пор не решена проблема с переработкой мусора. На 66 фермах, с которых поступило молоко с диоксином, был объявлен карантин. Известно, что по делу об отравленных продуктах, которое расследуют правоохранительные органы Неаполя, проходят 109 человек.
В России слово "диоксин" хорошо знакомо со времен отравления украинского президента Виктора Ющенко. Между тем преобладающее большинство опрошенных любителей итальянской пасты и пиццы ничего не слышали о найденном в моцарелле диоксине. Зато в крупных итальянских ресторанах Москвы озабочены этой проблемой.
"Мы сразу отреагировали на эту ситуацию и вернули последнюю поставку, - заявила управляющий директор одного из столичных ресторанов Индира. - Теперь мы требуем сертификат из Роспотребнадзора о происхождении сыра и без этого документа брать моцареллу не будем. В наш ресторан сыр поступает только прямыми поставками из Италии, поэтому мы не можем игнорировать эту опасность".
Правда, в самом Роспотребнадзоре не смогли прокомментировать тревожную ситуацию с итальянским сыром. Большую осведомленность продемонстрировали менеджеры небольших итальянских ресторанов, правда, на условиях анонимности сообщив, что ограничивать поставки не собираются.
Источник:
25 мар 2008, 16:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.