Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Новое руководство принесло АвтоВАЗу убытки в 2,2 миллиарда рублей


Новое руководство принесло АвтоВАЗу убытки в 2,2 миллиарда рублей

Новое руководство принесло АвтоВАЗу убытки в 2,2 миллиарда рублейВ четверг состоялось собрание совета директоров АвтоВАЗа, на котором были названа сумма убытков компании за последний квартал 2005 года, которая составила 2,2 миллиарда рублей. При этом за первые девять месяцев прошлого года прибыль предприятия достигла 3,6 миллиарда, что позволило АвтоВАЗу закончить год с чистой прибылью в 1,4 миллиарда - это в четыре раза меньше, чем в 2004 году, отмечает газета "Ведомости".

Характерно, что убытки АвтоВАЗа пришлись на время прихода на завод новой команды менеджеров из ФГУП "Рособоронэкспорта". В октябре прошлого года прежнее руководство предприятия во главе с Владимиром Коданниковым покинуло завод. На их место в декабре были назначены новые менеджеры, пришедшие из государственного "Рособоронэкспорта".

Среди причин резкого падения прибыли аналитики называют отсутствие финансового контроля, вызванного сменой руководства, "отступные" ушедшим руководителям автозавода, а также смену поставщиков комплектующих. Кроме того, приход новых менеджеров ознаменовался резким ростом расходов на административные нужды, сообщает "Коммерсант". В частности, для нового руководства был закуплен целый парк автомобилей Toyota Land Cruiser (стоимость каждого превышает 50 тысяч долларов).

Кроме того, по словам представителей АвтоВАЗа, себестоимость автомобилей Lada росла в прошлом году быстрее цен на готовые машины, что привело к снижению рентабельности.

Падение прибыли компании привело и к снижению дивидендов, которые получат акционеры АвтоВАЗа. Совет директоров рекомендовал собранию акционеров направить на выплату дивидендов более 13 процентов чистой прибыли. Это тот же процент, что и в 2004 году, однако падение прибыли приведет и к уменьшению дивидендов в те же четыре раза.

Смена руководства АвтоВАЗа, а также обещание государства инвестировать в предприятие около 4,5 миллиардов долларов привело к росту курса акций компании на 60 процентов с момента прихода на ВАЗ новых менеджеров в декабре. Однако только за последнюю неделю стоимость акций упала на 17 процентов. Источник: www.Lenta.ru
28 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.