Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Первое издание «Хоббита» продано на лондонском аукционе за 120 тысяч долларов


Первое издание «Хоббита» продано на лондонском аукционе за 120 тысяч долларов

Первое издание «Хоббита»  продано на лондонском аукционе за 120 тысяч долларовВ Лондоне за 120 тысяч долларов ушло с молотка первое издание «Хоббита» Джона Рональда Руэла Толкиена. Покупатель пожелал остаться неизвестным. Уникальную книгу с рисунками автора и с его личной подписью перед продажей пролистал корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.
 
На этот аукцион люди идут как в библиотеку, если не купить, то хотя бы посмотреть на редкие издания. Многие книги продаются в магазинах, но в них нет того, чего ищут коллекционеры — ощущения истории.

Ради прикосновения к ней и приходят. Внешне кажется, что читатели выбирают книги, но на самом деле идет оценка состояния экземпляра и своих возможностей. В руках ценителей здесь может оказаться настоящее сокровище, например, библия XVI века. Книга весит как книжная полка.

Намного легче, но не менее известен том Джона Рональда Руэла Толкиена. Это первое издание 1937 года с рисунками автора и его подписью: «Для Элейн Грифитс с наилучшими пожеланиями. Джон Рональд Руэл Толкиен».

Элейн — это студентка писателя. Именно она помогла опубликовать рукопись профессора Оксфордского университета. Это сказка о добре и зле, о мире, где живут хоббиты , эльфы, люди, волшебники и орки.

Знаменитый фильм, миллионные тиражи книги и не меньшее число фанатов мира, созданного Толкиеным. Почти 80 лет назад предсказать такую популярность не мог никто. Издатели рисковать не стали. Тираж первой книги всего полторы тысячи экземпляров.

Саймон Робертс, представитель аукционного дома: «Книга была частично рассчитана на детей, поэтому многие экземпляры дошли до нас в плохом состоянии. Дети рисовали в книгах, рвали их. Поэтому любая копия из этой серии в суперобложке — редкость».

Вместе с первой книгой на торгах последняя фотография писателя. Ее сделал его внук Майкл. Толкиен снят в ботаническом саду в Оксфорде. Он стоит рядом со своим любимом деревом. Снимок купили за 1600 долларов.

На аукцион также была выставлен первый перевод «Хоббита» на иностранный язык. Впервые известную сказку перевели на шведский. Книгу продали за 3 тысячи долларов. Все связанное с Толкиеным уходит мгновенно. Писатель умер больше 30 лет назад, а в Интернете десятки тысяч людей сморят его редкие интервью.

Среди других интересных лотов — целая серия первых изданий Яна Флеминга: «Из России с любовью», «Казино Рояль» и другие. Их цена только возрастает со временем. Растут в цене и знаменитые книги Рея Брэдбери. Редкий экземпляр его известной книги «451 градус по Фаренгейту» с автографом автора оценили в 5 тысяч долларов.

Саймон Робертс, представитель аукционного дома: «Такие книги люди хотят приобрести по разным причинам. Возможно, в детстве они читали их или видели фильм. Многие покупают книги, потому что считают, что это хорошее вложение денег».

Что именно двигало человеком, который по телефону купил первое издание «Хоббита» за 120 тысяч долларов, мы вряд ли узнаем. Покупатель пожелал остаться неизвестным.
 
19 мар 2008, 14:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.