Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Милиционеры в Кологривском заповеднике убили Лешего


Милиционеры в Кологривском заповеднике убили Лешего

Милиционеры в Кологривском заповеднике убили ЛешегоСтало известно имя человека, которого убили в бою с милицией в Кологривском заповеднике, это некто Александр Бычков. Он долгие годы держал в страхе всю округу.
 
В деревнях его называли Лешим, потому что он был неуловим и грозен этой в лесной чаще. Туда он ушел жить еще в 90-ые годы. Все это напоминает даже не триллер, а фильм ужасов: бородатый вооруженный человек прячется в лесу, питается дичью, не оставляет следов и лишь изредка выходит к людям, чтобы обменять звериную шкуру на соль и спички.

Четыре дня назад его пришли выкуривать из леса. Вот тогда и наступила неожиданная и мрачная развязка. Корреспондент НТВ Андрей Григорьев передает с места событий.

У леса на опушке он жил вот в простой избушке. На кадрах, предоставленных газетой «Комсомольская правда», таежная заимка. Вдали от людей и благ цивилизации Леший (так его звали все местные жители) провел последние 25 лет.

Александр Кузнецов, начальник криминальной милиции ОВД по Кологривскому району Костромской области: «Возникли определенные сложности с тем, что он производил незаконную охоту на территории заповедника. Через людей, которые нам на данный момент неизвестны, угрожал сотрудникам заповедника, что если он с ними встретится, то будут неприятности. В связи с этим возникла необходимость его обнаружить и доставить в РУВД для выяснения личности».

Для милиции он так и остался инкогнито. Незваных гостей он встретил огнем сразу из двух ружей. И ранил двоих милиционеров.

Владимир Ярыгин, инспектор охраны заповедника «Кологривский лес»: «Пока не ранил, они его не трогали. И вообще он ранил, потом уже только стал убегать. Тогда уже поступил приказ от командира, что нужно стрелять».

Потом, запалив дом, пытался уйти на самодельных лыжах под покровом дыма, но был убит пулей снайпера. Есть только одна фотография Лешего. Уже посмертная.

Андрей Мишин, руководитель Мантуровского межрайонного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Костромской области: «В настоящее время по данному факту проводятся следственные действия и мероприятия по установлению всех событий и обстоятельств произошедшего, в том числе и личности погибшего».

Его долгие годы никто не трогал. Он охотился сам для себя, на шкурки выменивал в ближайшей деревне (до нее не меньше 30 километров) продукты и, видимо, боеприпасы.

В костромских лесах четыре века назад Иван Сусанин завел в болото завоевателей. Заблудиться в таежном буреломе и сейчас проще простого. Но Леший, как уверяют местные жители, знал все окрестные тропы как свои пять пальцев. Он считал тайгу своей территорией. До поры до времени не привлекал внимание властей, но в прошлом году лес был объявлен заповедником. А в заповедниках охота запрещена законом.

Иван Харитонов: «Помогал всем. Он такой же крестьянский человек, рос в деревне. Никого никогда не обижал. Одного только не могу понять, за что его так».

Здесь относились к нему как к доброму лесному духу. О биографии особо никто никогда не интересовался.

Екатерина Хлебникова, местная жительница: «Он говорил, что у него семья была и дети были. Но они разругались, он с семьей разошелся и ушел отдельно жить. Ягоды таскал нам, грибы таскал, корзинки плел. За это мы ему продуктов давали».

По предварительным данным, которые пока официально не подтверждены, настоящее имя Лешего Александр Бычков. Ему было 55 лет, есть дети, разведен. Давным-давно признан пропавшим без вести.

Кологривскую историю сегодня прокомментировали и в Росприроднадзоре. Он отвечает за охрану заповедников. Чиновники считают, что в случившемся виноват сам убитый отшельник.

Всеволод Степаницкий, начальник управления особо охраняемых природных территорий Росприроднадзора: «Та деятельность, которую вел этот человек, она уголовно наказуема. Даже если бы на этой территории не был заповедник. Его действия — это незаконная охота с причинением крупного ущерба».
 
19 мар 2008, 09:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.