Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Москве открывается выставка, посвященная дому Наркомфина.


В Москве открывается выставка, посвященная дому Наркомфина.

В Москве открывается выставка, посвященная дому Наркомфина.В Москве открывается выставка, которая посвящена одному из символов советской эпохи — дому Наркомфина. Он находится на Новинском бульваре. Здание, которое построено по проекту Гинзбурга, собираются реконструировать. Корреспондент НТВ Илья Бухтуев осмотрел легендарное здание.
 
В научных статьях дом на Новинском бульваре называют жемчужиной русского авангарда, манифестом конструктивизма и колыбелью современной архитектуры. Но в реальности внешние подоконники держатся на честном слове, а мох служит чем-то вроде клея. Он не дает кускам штукатурки падать на головы прохожим. Дом на 47 квартир (их еще называют ячейками) Моисей Гинзбург построил по заказу Наркомфина, поэтому у дома такое название.

Елена Николина, руководитель мастерской историко-градостроительных исследований: «Нельзя сказать, что это был просто дом-коммуна. Это была некая новая организация пространства. Потому что тогда казалось, что если человека освободить от кухни, от прочих каких-то проблем, от прислуги, то ему можно организовать быт, который был бы удобен для проживания, обспечить ему весь необходимый комфорт».

Все квартиры в этом доме двухуровневые. Архитектор заботился не только об освещении. Тогда бушевала эпидемия туберкулеза, поэтому проветриваемые комнаты ценились. Во всем доме ни в одной из квартир не было кухни. Они просто не были предусмотрены проектом. Чтобы поесть, жилец должен был пройти по переходу в отдельный блок.

За 80 лет дом Наркомфина ни разу не реставрировался. Кажется, что теперь его проще снести. Но архитекторы говорят, что этот символ эпохи необходимо сохранить.

Елена Николина, руководитель мастерской историко-градостроительных исследований: «Я считаю, что понимание эпохи 20-х годов нам очень нужно. Потому что это была эпоха, которая вовсе не олицетворяла тоталитарное время. Это была эпоха, которая пыталась функцию, пространство, материал, камень, жизнь подчинить некой единой программе».

Вернуть первозданный вид дому Наркомфина можно — чертежи сохранились. По ним к открытию выставки сделали макеты. Известно даже в какой цвет Гинзбург выкрасил ту или иную ячейку.

Владимир Седов, куратор выставки: «Лимонный, желтоватый цвет расширяет пространство визуально, поэтому в этом доме стены были покрашены именно в эти цвета. Потолки здесь невысокие, но их зрительно расширили за счет голубого цвета. Квартира или, вернее, ячейка — очень маленькая, но с помощью художественных средств она расширяется до значительного пространства и обретает художественные черты».

Одна из крупных строительных компаний готова вложить деньги в реставрацию. Из дома Наркомфина сделают гостиницу. Обещают сохранить все, что было внутри и снаружи.

Сдержать слово придется. Хитрец Гинзбург спроектировал дом очень своеобразно, словно предвидел все опасности. Внешние стены дома не несущие, поэтому оставить лишь фасад (даже если изменить его до неузнаваемости) у инвестора не выйдет.
 
18 мар 2008, 21:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.