Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В американском Джорданвилле умер митрополит Лавр.


В американском Джорданвилле умер митрополит Лавр.

В американском Джорданвилле умер митрополит Лавр.В Свято-Троицком монастыре в американском Джорданвилле умер митрополит Лавр. Он возглавлял Зарубежную церковь с 2001 года. Главным достижением его жизни называют участие в воссоединении двух ветвей Русской православной церкви. Скорбят об ушедшем и в России, и за границей.
 
Из Нью-Йорка передает собственный корреспондент НТВ Алексей Веселовский.

Он умер в ночь на 16 марта в ставшем уже родным городке Джорданвилль, Нью-Йорк. Настоятелем Свято-Троицкого монастыря, который находится здесь, митрополит Лавр был с 1976 года, и вместе с братией он пережил десятки лет жизни в расколе с Московским Патриархатом Русской православной церкви.

Сказать, что это лежало камнем на его сердце, — значит, не сказать ничего. Всю свою жизнь проведя за границей, владыка Лавр мечтал о воссоединении церквей и сделал все, чтобы это воссоединение состоялось. В мае прошлого года вместе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II он подписал Аакт о каноническом общении, который положил конец раздорам внутри Русской православной церкви.

Меркурий, архиепископ Зарайский, управляющий патриаршими приходамив США: «Результатом всей его жизни, его трудов архипастырских, было подписание в прошлом году в Москве Акта о восстановлении полноты канонического евхаристического общения в Русской православной церкви. Огромная доля трудов владыки митрополита Лавра была в этом деле».

Новость о кончине первого иерарха застала верующих врасплох. В секретариате архиерейского Синода Зарубежной церкви сначала даже отказывались верить первым сообщениям. Митрополит Лавр в январе отпраздновал свое 80-летие и только недавно вернулся из очередной поездки в Россию. После путешествия, правда, он неважно себя чувствовал и уехал в Джорданвилль восстановить силы.

Он умер в день Торжества Православия — когда верующие празднуют победу правды над ложью, истины над ересью. И в этом церкви видится еще один знак божественного пути митрополита Лавра.

Меркурий, архиепископ Зарайский, управляющий патриаршими приходамив США: «В самых затруднительных случаях, когда нужно было проявить мудрость архипастырскую и первосвятительскую, откуда-то в глубинах его души, его сердца рождалась какая-то глубокая мысль, которую он очень спокойно, мирно, тихо, ненавязчиво предлагал братиям своим — иерархам, сослужителям, и она становилась мыслью церкви».

В Америке в русских православных церквях прошли заупокойные службы по усопшему митрополиту. Выборы нового первого иерарха Русской православной церкви за рубежом пройдут не ранее, чем через 40 дней после смерти владыки Лавра.

В архиерейском Синоде Русской православной церкви за границей, на 93-й улице Нью-Йорка, митрополит Лавр проводил свои последние службы, но жил он последнее время в своей резиденции — Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, где скончался и где будет похоронен.

Одним из первых соболезнования по поводу кончины Митрополита Лавра выразил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Он, прежде всего, отметил выдающуюся роль иерарха «в восстановлении единства Русской церкви после десятилетий трагического разделения, порожденного революцией и гражданской войной».
 
17 мар 2008, 09:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.