Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В автошколах Краснодарского края ввели новую экспериментальную систему сдачи экзаменов на вождение


В автошколах Краснодарского края ввели новую экспериментальную систему сдачи экзаменов на вождение

В автошколах Краснодарского края ввели новую экспериментальную систему сдачи экзаменов на вождениеВ автошколах Краснодарского края превратили водительский экзамен в настоящее реалити-шоу. В салонах учебных машин установили видеокамеры, все происходящее записывается на диск, который тут же можно просмотреть и устроить разбор полетов. Возможно, таким способом сдавать экзамен по вождению скоро будет вся страна.
 
Репортаж корреспондента НТВ Сергея Савина.

Николай Кащенко, инструктор: «Прошу помнить о том, что Вы сдаете экзамен в городе. При перестроении не забываем включать поворотники, на красный сигнал светофора непременно останавливаемся. Мы ведь с Вами воспитанные водители, мы пешеходов уважаем».

Скрытые камеры есть, зато ни капли юмора, особенно для того, кто впервые пытается сдать на права. Машина оборудована четырьмя объективами, они направлены на приборы, на водителя, и даже на инструктора, чтобы тот не смог помочь. В такой ситуации голова кругом, ведь надо правильно повернуть и не забывать о том, как выглядишь за рулем.

Николай Кащенко, инструктор: «Девушки первым делом настраивают зеркало, смотрятся в него, прическу поправляют. Им важно хорошо выглядеть. Правда, для Натальи экзамен закончился очень быстро».

Ученица: «В школе у меня все получалось, сейчас я половину забыла. Возможно, это волнение сказывается. А тут еще эти видеокамеры из головы не выходят…»

Под прицелом видеокамер многие заваливают экзамен, даже не успев тронуться с места. Вячеслав, напротив, проехал почти весь маршрут, но ведь «почти» не считается. Техника — не человек, прощать не умеет. За один час получился счет 3:0 в пользу аппаратуры.

Как только в Краснодарском крае запустили пилотный проект, процент сдающих с первого раза катастрофически снизился. В ГИБДД говорят, что такая статистика дорогого стоит. Нововведение помогло выявить качество преподавания в автошколах и пресловутый человеческий фактор заменить техническим.

Самое новое учебное авто снимает все вопросы — сел, поехал, остановился, вышел, то есть с водительского сидения пересел на заднее. Именно там производится разбор полетов.

На мониторе все видно: экзаменуемый не пристегнулся, не включил поворотник, в результате чего и набрал твердые 5 баллов. В случае с правами это означает: вы свободны, идите и доучивайте.

Комплект оборудования обошелся в 75 тысяч рублей. Полевые испытания аппаратура проходила при температуре от минус 40 до плюс 70 градусов, ведь на Чукотке тоже сдают экзамены в ГАИ.

Отдельный пункт — защита цифрового носителя от взлома. Краснодарский опыт уже одобрен и рекомендован к распространению по России. И, скорее всего, в обязательном порядке.
 
Источник:
14 мар 2008, 13:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.