Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Палестине реставрируют уникальный храм


В Палестине реставрируют уникальный храм

В Палестине реставрируют уникальный храмРеставраторы в Палестине работают над восстановлением уникального храма, сохранившего в себе следы тысячелетних духовных исканий.
 
Из Газы — репортаж корреспондента НТВ Алексея Ивлиева.

Из угла мечети рабочие бережно достают самую тяжелую находку. Когда куски камня складывают вместе, становится понятно: это надгробная плита. Кто был похоронен здесь, видимо, так и останется загадкой.

По массивному кресту можно понять лишь то, что более 1,5 тысяч лет назад на территории нынешней мечети Аль-Умри в секторе Газы был погребен либо византийский патриарх, либо христианский монарх, сложивший голову во время крестовых походов.

Вслед за христианским надгробием рабочие показывают археологические находки последней недели. Тут и монеты разных исторических эпох, и женские украшения, и лампады, и мундштуки для кальяна, и гильзы от турецких патронов. И такой «винегрет», найденный во время реставрационных работ, не случайность. На этом месте, в самом центре города Газа, в разное время были храмы сразу трех религий.

Сейчас мы находимся на возвышении, с которого еще 3,5 тысячелетия назад правители Газы обращались к своему народу. Тогда это был храм огнепоклонников. Затем это стало византийской церковью. А после этого превратилась в мечеть, в самую старую не только в секторе Газы, но и во всей Палестине.

Красивый второй этаж мечети был возведен еще во времена язычников, которые поклонялись богу солнца, света и огня, по имени Марна. От тех времен дошла и удивительная конструкция храма. В потолке и стенах всего несколько узких окон, а здесь светло так, как будто крыши нет и вовсе.

Реставратор Эсам Аль-Таеп пересчитывает все сорок колонн, которые по приказу византийской правительницы Евдоксии в XII веке были доставлены сюда. Эта византийская церковь, возведенная раньше, чем храм Гроба Господня в Иерусалиме и храм Рождества в Вифлееме, как две капли воды похожа на святыню на месте рождения Иисуса. Возможно, и архитектор был один и тот же.

Несмотря на то, что сейчас храм стал мечетью, реставраторы стремятся сохранить все что было создано и в домусульманский период. Вот только как быть, если несколько тысяч лет назад материалы завозились из Турции, Греции и Италии, а сейчас сектор Газы в блокаде.

Карима Сидуди, руководитель реставрационных работ: «Все границы закрыты, работа остановилась у нас. Потихонечку работаем, но не так, как год назад, конечно».

Получивший инженерное образование на Украине, Карима Сидуди связывается по телефону с египетским профессором — лучшим в мире специалистом по технике реставрации храмов того периода.

Тут же во дворе рабочий из глины, песка и белого цемента по рецепту, полученному из Египта, и которому почти две тысячи лет, покрывает старинные стены раствором, который надежно сохранит древнюю святыню. А она, считают реставраторы, должна быть занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
13 мар 2008, 16:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.