Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Предпосылки появления Лжедмитрия I в России


Предпосылки появления Лжедмитрия I в России

Предпосылки появления Лжедмитрия I в РоссииПервые годы нового, XVII столетия при­несли России неслыханные стихийные бедствия. Два года подряд крестьяне не собирали урожаи на всей территории страны. Летом холодные ливни не прекращались ни днем ни ночью. Разверзлись хляби небесные, писали совре­менники, и земля была залита водой, как при потопе.
 
Бедствие довершили лютые морозы и снегопады. Недо­зрелую рожь пришлось откапывать из-под снежных сугробов. На другой год зяблые семена дали редкие всходы. Но и их погубили заморозки, грянувшие среди весны. Запасы хлеба иссякли, и начался страшный голод. Чтобы утолить муки, люди ели траву, лебеду, липовую кору. Смерть косила народ повсюду. В одной Москве умерло более 120 тысяч человек. Большинство их состав­ляли неимущие москвичи, и в особенности беженцы, искавшие спасения в столице.
 
Беда дала выход давно зревшему в низах недоволь­ству. Голодные холопы, которым господа отказывали в пропитании, составляли вооруженные отряды и разби­вали обозы на дорогах. К ним присоединялись другие обездоленные и неимущие люди. Осенью 1603 г. пра­вительственные войска разгромили большой отряд по­встанцев, действовавший в окрестностях столицы. Их предводитель Хлопко был взят в плен и повешен. Движе­ние Хлопка послужило прологом к гражданской войне в России. Повстанцы не сумели сформулировать лозун­ги, которые бы объединили всех недовольных, и не вы­двинули из своей среды вождей общенационального масштаба.
 
Положение переменилось, когда на истори ческой арене появился первый самозванец. Идея доброго царя-избавителя оказалась близка и понятна народу, подверженному всем предрассудкам своего времени. Лжедмитрий I, назвавшись сыном Ивана Грозного, объ­явил, что чудом спасся от лихих бояр. Он обещал благо­денствие, и народ поверил его обещаниям.
13 мар 2008, 10:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.